党建工作

探访伟人故里 学习伟人精神——马克思主义学院直属党支部前往淮安举办党日活动

来源:马克思主义学院  作者:孔读云  发布时间:2023-03-30  查看次数:179

镇淮楼畔浮云白,驸马巷前夕阳斜。淮安是周恩来总理的故乡,周恩来精神是中国共产党宝贵的精神财富。325日,马克思主义学院直属党支部在孙迎光书记带领下,25位党员老师共同前往淮安举办党日活动,参观学习了周恩来纪念馆和周恩来故居,探访伟人故里,学习伟人精神。

大家首先来到了周恩来纪念馆,大厅正中安放着周总理汉白玉坐姿塑像,左手抚膝,右手握卷,凝视着远方。面对塑像,老师们集体三鞠躬,表达对周总理的敬仰和缅怀。随后,大家来到纪念馆附馆。在周恩来铜像广场, 7.8米高的铜像暗合着周恩来走过的78个春秋。双手叉腰、面带微笑的造型透露着总理的温润和亲切。拾级而上,就是仿西花厅。仿西花厅前客厅是周恩来当年会见外宾、举行重要国事活动的主要场所,院内由西向东依次是周恩来的活动室、办公室、总理卫士值班室、后客厅、邓颖超卧室、邓颖超办公室和周恩来卧室,两边厢房分别为周恩来身边工作人员、周恩来亲属和烈士子女的用房。仿西花厅完整地再现了周恩来工作生活了26年的北京西花厅原貌。睹物思人,一件件文物,一个个场景,一段段故事,无不体现着总理无私奉献、鞠躬尽瘁的高尚精神和伟大人格。

随后,大家继续参观了周恩来故居。故居位于淮安驸马巷中部,共有大小房屋32间,为青砖、灰瓦、木结构。故居为东西相连的两个宅院,每个宅院都是曲折的三进院。走进故居正门,映入眼帘的是周恩来童年读书的地方。东大院有周恩来祖父住房、周恩来诞生地、读书房、他提过水的水井和浇过园的菜地;西大院原为周恩来二祖父住房,现为周恩来家世、童年与故乡纪念展览陈列室,展出照片近200幅。老师们驻足流连,用心观看,认真体悟,故居的一草一木无不传递着少年周恩来的成长历程,短暂的12年故居生涯却奠定了少年周恩来卓越的性格基础和对人民困苦生活的切身体验。

通过一天的参观学习,党员老师们一起学习了周恩来志在中华崛起并为此鞠躬尽瘁奋斗不息的不朽人生,大家一直认为缅怀周恩来的最好方式就是学习并传承好周恩来精神,周恩来精神是中华民族传统美德和中国共产党优秀品格的完美结合,我们要将周恩来精神融入思想政治理论课之中,我们更要用周恩来精神来塑造自我、完善自我。

(通讯 摄影 孔读云 审核 孙迎光