马克思主义学院直属党支部书记工作室开展研讨交流活动

来源:马克思主义学院  作者:  发布时间:2022-05-12  查看次数:373

5月9日上午,马克思主义学院直属党支部书记工作室开展线上研讨活动,围绕“关于马克思主义理论三个组成部分问题的探讨”主题展开讨论,活动由直属党支部书记孙迎光主持,支部全体党员同志参加交流。

本次活动开始前,全体党员已阅读了恩格斯的《在马克思墓前的讲话》,并结合《马克思主义基本原理》课程教学展开了思考。

孙迎光指出,《马克思主义基本原理》是一门理论性很强的课程,包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三部分。其中,马克思主义哲学是马克思主义全部学说的理论基础,马克思主义政治经济学是马克思主义哲学的运用与证明,科学社会主义既是马克思主义哲学和政治经济学的运用,又是马克思主义哲学和政治经济学的落脚点。这三个组成部分相互渗透,相互补充,共同构成了马克思主义完整的科学体系。

孙迎光强调,作为一名思政课教师,不仅要当一名知识的搬运工,更重要的让知识入学生脑、入学生心,这就要求老师们在教学准备阶段要有“反思意识”和“钻研精神”,对于《马克思主义基本原理》课程教学中的重难点、核心概念、逻辑体系和内在关系等问题,要多琢磨、多讨论、多交流,弄清楚背后的理论逻辑,探索适合我校学生特点的教学方式,真正帮助学生树立正确的世界观人生观价值观。

孙迎光认为,思政教师要做一名马克思主义者,要不断提升自己的理论功底,认真研读马克思主义理论经典著作,在经典著作的研读中感受理论的魅力和思想的光辉,寻找到个人兴趣点,反复领会、用心感悟,认真思考如何更有成效地开展马克思主义理论教育。

在随后的讨论环节,支部教师党员围绕自身对马克思主义理论三个组成部分以及在思政课教学中的思考与感悟展开了讨论。教师们纷纷认为要多读经典、勤研习、多思考,夯实政治理论、学术理论基本功,多总结,深剖析,提升科研水平,在学院营造良好的学术氛围,在增强学识中坚定立德树人的理想信念。

(通讯 郑琳丽)