马克思主义学院举办名家学术会客厅(第十三期)学术交流活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2022-09-29  查看次数:404

王世谊教授

928日下午,名家学术会客厅(第十三期)学术交流活动在行政楼A404会议室成功举办。活动邀请中共江苏省委党校(江苏省行政学院)廉政教育研究中心原主任王世谊教授作了题为“习近平总书记教育重要论述研究概述”的讲座。活动由学院孙迎光院长主持,学院全体专兼职教师参加活动。

讲座中,王世谊围绕习近平总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵、理论特色、重大意义这四个方面进行了阐释。

他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念、新思想、新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。

他认为,当今世界综合国力竞争日趋激烈,人才培养与争夺成为焦点,如何构建现代教育体系、如何培养大批符合时代发展需求的创新型人才,已成为人类面临的重大课题。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化,同样,教育的主要矛盾也在发生变化,表现为人民群众和经济社会对优质、公平教育需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高等教育要从规模扩张转向质量提升,从外延式发展转向内涵式发展上来。

他指出,进入新时代,从国家发展坐标看,教育是国之大计、党之大计的地位更加凸显;从国际水平坐标看,教育改革开放趋势更加凸显;从现代化建设坐标看,教育对建设现代化强国的支撑作用更加凸显;从以人民为中心坐标看,教育为人民服务的价值取向更加凸显。我们要清醒认识和准确把握当前纷繁复杂的国内外形势,坚守高等教育的职责和使命,发展中国特色、世界水平现代教育。

孙迎光在总结中指出,王世谊教授从四个方面为我们梳理了习近平总书记教育重要论述的内容,维度清晰、内容丰富。作为高校教师,学习好习近平总书记教育重要论述与我们自身关系密切、至关重要,全体老师要自觉落实好“立德树人”的根本任务,认真学习、学好习近平总书记教育重要论述,提高政治站位、提升理论自觉、树立问题导向,坚持真学、真懂、真信、真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,把学习的成果转化为奋进的动力,以更加坚定的理想信念和历史担当,承担起新时代教育的新使命。

(通讯:郑琳丽 摄影:吴疆