我院教师参加教育部思想政治理论课集体备课会

来源:马克思主义学院  作者:陈复仁  发布时间:2022-09-23  查看次数:394

2022914日至918我院陈复仁老师参加了由教育部思想政治理论课《马克思主义基本原理》集体备课中心主办,苏州大学马克思主义学院承办的“辩证唯物主义认识论(专题三)”研修培训班。

培训班内容详实,逻辑清晰,高屋建瓴,庖丁解牛各位授课专家得益于自己多年的学识积累和悉心研究,除了对教材的内容掌握烂熟于心以外,对具体教学内容的教学设计和处理也是恰到好处。从本次学习会上获得的信息量很大。尤其是唐小勇教授讲到国家教育部决定从今年起,花大气力、人力、无力、财力去疏通“思想政治理论课各门课程”的课件,要求全国尽可能地统一课件,从根本上避免全国各地因为各种原因导致思想政治理论课教育现状不佳的被动状况,首先从“教学生什么”上尽可能地统一、全面、详实、到位。当然,对于有较好教学经验、教学水平和教学能力的教师也可以借鉴使用,不用照抄照搬,要活学活用,因地因人制宜。这是我国思想政治理论课教学的重大改革和重要要求,也是新时代提升大学生思想政治教育的新境界,为迎接党的二十大召开的“先手棋”和落实“培养时代新人”的积极作为。

除了理论培训,苏州大学精心组织了本次研修活动的现场教学环节,做到了节节有专业教授讲解、场场有实地考察、参观、学习、交流和研讨。主办方匠心规划、细致总结和学以致用,非常贴切而且到位地诠释了“将理论与实践相结合”范本,给广大教师学理论、用理论、活学活用树立的典型。苏州人杰地灵、历史悠久、名扬天下,在这里,不由得让人敬佩、让人赞叹、让人铭记、让人流连忘返。

培训的时间虽短,但收获极大。本次研修的内容既有精彩的理论阐释,也有鲜活的实践明证,理论结合实践,亲自演绎活学活用的样板,这样的研修,学得深入、透彻、生动、有趣,很有借鉴意义。

通讯:陈复仁