马克思主义学院举办名家学术会客厅(第十五期)学术交流活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2022-12-19  查看次数:339

12月8日上午,马克思主义学院以线上形式举办了名家学术会客厅(第十五期)学术交流活动。活动邀请中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家陈秉公教授作题为“21世纪与中华民族精神”的专题讲座。活动由学院孙迎光院长主持,全体专兼职教师参加活动。

陈秉公从中国精神、中华民族精神的核心、中华民族精神产生的五大深层次原因、中华民族精神中基本价值观、21世纪中华民族精神建设方案这四个方面对中华民族精神进行了阐述。

他指出,中华民族精神的核心是“和合之道”。“和合”理念是指,在五千年中华文化发展中,以儒家文化为主,包含道家、墨家、佛家等诸家文化创造融合而生成的关于世界“和合”生存发展的理论、规律、原则和方法知识系统。“和合”理念是中华传统文化的精髓,贯穿中华传统文化的所有领域和全部历程,是中华文明对人类做出的杰出贡献,不仅是中华文明走向伟大复兴的精神根基和根脉,也是21世纪人类化解危机、走出生存困境的重要精神资源。中华民族有着“海纳百川、有容乃大”的文化传统,辽阔雄伟多姿的自然地理环境,哺育出“综合性文化”,而“综合性文化”又创造出海纳百川的“文化包容传统”。

他表示,“和合之道”是与自然相处的一系列规律原则,基本价值理念是“仁”、“礼”、“中庸”、“刚健”。“和合之道”的社会理想即儒家的社会理想“大同社会”。

陈秉公对21世纪的“和合之道”提出了展望,以“马魂、中根、西鉴”来建设中华文化的方案,三化一脉。具体而言就是,以马克思主义为灵魂,以中国优秀传统文化为根基,以西方包括其他民族优秀文化为借鉴资源,进行“马克思主义中国化”“中国优秀传统文化现代化”、“西方包括其他民族优秀文化资源化”建设,推动中国文化整体一脉相承地延续传承、综合创新和反思超越,建设与中华优秀传统文化相连续,与当代社会实践相适应,与时代精神相一致的当代中国文化。

孙迎光在会后发言中指出,陈秉公教授以深厚的学术功底和广博的研究领域为我们全体教师带来了一场文化盛宴,让我们拓宽视野,了解到中华民族精神所产生的历史必然性,同时解析了中华民族精神的内涵。

整场讲座对于马克思主义学院教师具有很好的启示和指导作用,希望全体老师在陈教授的讲座思路框架下思考如何将中华民族精神融入到思政课中,切实助推课程建设、科研水平的提质增效。

(通讯 郑琳丽 审核 孙迎光)