马克思主义学院举办名家学术会客厅(第十七期)学术交流活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2023-03-27  查看次数:167

原三江学院副校长、南京师范大学博士生导师王小锡教授

南京师范大学博士生导师刘云林教授

东南大学博士生导师孙迎联教授

马克思主义学院院长孙迎光教授

322日上午,马克思主义学院举办了名家学术会客厅(第十七期)学术交流活动,本次活动主题是“文科如何做学问?如何写学术论文?”,邀请原三江学院副校长、南京师范大学博士生导师王小锡教授,南京师范大学博士生导师刘云林教授,东南大学博士生导师孙迎联教授以“与谈人”的身份和学院全体老师交流在近期学术研究中的成果与困惑。活动由马克思主义学院孙迎光院长主持。

活动中,共有10位老师根据个人学术研究方向、近期阅读文献、近期研究主题及成果、学术研究中的问题和困惑进行了交流。老师们在分享近期学术研究的同时提出了一些目前在学术研究中的共性问题,第一,非常想做好学术研究,但苦于方向上很迷茫;第二,阅读了大量的文献,但较难形成自己的观点;第三,如何能够提升论文中稿率、课题申报中标率。三位与谈专家围绕这些问题结合自身学术研究背景作了深入交流,给出了非常中肯的研究建议,现场氛围热烈,老师们受益匪浅、收获颇丰。

王小锡在交流中指出,做学问要坚持问题导向,明确方向,坚持学术创新。学术研究具有动态属性,研究成果需要在过往研究的基础上加以传承和创新。要善于钻研、勤于求真、夯实专业理论功底,增强综合知识积累,善学习、多请教、多交流,提升学术综合素养,形成具有深厚积淀、独特优势、新颖风格的理论体系和学术基础。

刘云林在交流中指出,要做好研究,首先要大量的阅读文献,尤其是要阅读名家的经典,阅读的目的不只是梳理研究脉络,更重要的是挖掘研究空白、了解领域内的研究现状和发展趋势。要善用自身学科背景的理论知识去做学术研究,在深厚理论积累的基础上形成的思维方式去分析问题,有助于形成自己的观点。

孙迎联在交流中指出,课题申报前需要做好充分的准备,从研究课题申报指南、拟定题目、确定课题研究的目标和内容到不断打磨申报书,每一个步骤都非常的重要,需要投入大量的精力去完成。选题要有可行性、界限要清,不能过于笼统,只有对选题有清晰透彻的了解,后续的研究方向才能更加的明确。平时老师们都很忙碌,要利用好碎片化的时间,注重理论、观点的积累,多思考、多记录、多分析。

孙迎光在总结发言中指出,今天的活动非常成功,三位与谈专家帮我们捋清研究思路、厘清研究脉络、开阔研究视野,给我们非常大的启发,也让我们对今后的学术研究之路更有信心。本次学术与谈活动已经是第三次举办,随着学院教师队伍不断壮大,此类交流活动要继续办好、办下去。希望全体老师能保持学术定力,端正学术态度,弘扬创新精神,多读、多看、多写,增强知识积累,勤思考、深研究,在学术研究上获得更大收获。

(通讯:郑琳丽 摄影:吴疆 审核:孙迎光)