马克思主义学院举办名家学术会客厅(第十八期)学术交流活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2023-05-18  查看次数:55

南京师范大学人文社会科学研究院院长张振教授

马克思主义学院院长孙迎光教授

516日上午,马克思主义学院举办了名家学术会客厅(第十八期)学术交流活动,活动邀请南京师范大学人文社会科学研究院院长、江苏省社科联副主席张振教授作题为“从百年党史中深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”的专题讲座。活动由马克思主义学院院长孙迎光教授主持,学院全体专兼职教师共同聆听讲座。

讲座中,张振教授同全体教师一起回望波澜壮阔的中国共产党百年党史,分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期深刻把握、领悟“两个确立”的决定性意义,以及从新时代新征程上全面贯彻“两个确立”的实践要求。

张振指出,“两个确立”的本质是确立党的领导核心和指导思想,其中“第一个确立”是“第二个确立”的根本前提,“第二个确立”是“第一个确立”的必然结果,二者统一于新时代党和国家事业的伟大进程之中,统一于中华民族伟大复兴历史进程之中。作为百年党史特别是新时代取得的重大成就和历史经验,“两个确立”的决定性意义不是自封的,也不是偶然的,而是历史必然性与主观能动性的统一,具有深厚的内在逻辑。

张振表示,从理论逻辑上看,“两个确立”决定性意义孕育于马克思主义建党学说的内在规定,是组织建设与思想建设的统一;从历史逻辑上看,“两个确立”决定性意义来源于对世界社会主义运动的反思总结,是历史教训与历史经验的统一;从文化逻辑上看,“两个确立”决定性意义发展于中国与世界政治发展的文化土壤,是中国传统与世界文明的统一;从实践逻辑上看,“两个确立”决定性意义形成于新时代党和国家事业的伟大实践,是全党共识与全民意志的统一。

张振认为,在新时代新征程上,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,也不是空喊口号,而是要体现和落实到实际行动中。从实践维度贯彻落实“两个确立”,就是要不断增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。第一,提高政治站位,增强贯彻“两个确立”的行动自觉;第二,进行理论武装,加强贯彻“两个确立”的思想淬炼;第三,坚持舆论宣传,筑牢贯彻“两个确立”的社会基础;第四,健全党内法规,夯实贯彻“两个确立”的制度保障。

孙迎光在总结发言中指出,百年党史,波澜壮阔,百年党史,经验丰富。“两个确立”的提出,是一个重大的政治判断,是一个重大的历史结论。历史是逻辑的起点,历史是最好的教科书,钩沉百年党史是深刻领悟“两个确立”决定性意义的内在要求。唯有如此,方能透过现象看到本质,步入“知其所以然”的境界。对历经千辛万苦、付出各种代价得来的“两个确立”,我们要倍加珍惜、长期坚持,并在新时代的伟大实践中不断丰富发展。作为思政课教师,我们更要肩负起新时代立德树人使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,发挥思政课主渠道主阵地的作用和教师在思政课程中的引领作用。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆 审核 孙迎光)