地研院许盘清院长撰写的“李兆良博士来三江作学术报告”一文发表于美国“伊利华报”

发布者:地研院发布时间:2019-07-23浏览次数:458

(详见下文,文末附发表原文PDF)

李兆良博士来三江作学术报告

——“明代中国环球航行测绘定居美洲的证据与意义”

本周二,三江学院历史与文化地图研究院、科技处与教务处联合举办了一场学术报告,报告人是美国华盛顿“美洲郑和学会”会长、李兆良博士,曾任耶鲁大学化学系研究员,德克萨斯农工大学化学系副教授,香港生物科技研究院副院长。这次题目是“明代中国环球航行测绘定居美洲的证据与意义”,同行的有“美洲郑和学会”陈青婷女士。

李博士是出席了厦门的6月16号的“第十一届厦门海峡论坛”会议后,专程从厦门来南京,同时将在南京林业大学作同样的报告,22号亦在北京中科院半导体作报告。

22号早上,李教授一行来历史与文化地图研究院,主要是希望利用我院丰富的西方古地图库,作一些学术探讨。早上许盘清院长和李博士就“坤图”的作者是利玛窦还是李之藻、卫匡国的《中国地图》资料来源作了详细探讨。

陈青婷女士是美籍马来西亚人,出身在沙劳越的古晋,她详细介绍了印度尼西亚华人在加里曼丹发展的经过,特别是蘭芳大統制共和國建立过程。他们还讨论了印度尼西亚和马来西亚华人对郑和的崇敬,特别是马六甲的居民。为此他们将于23号祭拜郑和墓。

最后,我院详细介绍了明清时代我国的航海路线,以及到达过的港口。

(图1为李博士与陈青婷一行在地研院与许盘清院长交流)

中午二点四十年,报告会正式开始。教务处刘正涛处长带领教务处20多位老师也参加了会议。许盘清老师作了主持,他首先介绍了李博士的经历,以及他的专长,李先生不仅是生物化学家,同时他也是二胡演奏家、指挥家,亦是书法家,曾与傅抱石女儿合作在日本出版过书法著作。李先生还是一位语言学家,除精通中、英、法文外,也能阅读不少西欧语言,包括古意大利语,打丁语等。

最后,许老师认为:“这不仅是一次演讲,也是地图史学风暴来临前的前奏曲!”

(图2为在场聆听讲座的同学们)

75岁高龄的李博士详细介绍他发现《坤舆万国全图》非利玛窦所绘,而是郑和时代中国人绘制的过程。其开始纯属偶然,他于2006年他在美洲发现了“宣德金牌”,为了探究其来历,毅然投入历史研究,并且作了大量的实地调查。例如,在英国人首次登陆美国的地点,华盛顿河口,发现了中国人经常用的家具,大量的竹筒。当时美洲不生长竹子。还发现了大量的中国人的日常用品,如陶瓷。

(图3)

(图4)

李博士利用他渊博的语言与地理学知识,他把《坤舆万国全图》与同时代最为出名的欧洲地图,奥提留斯的《世界地图》,作了全面分析和比较,发现坤图的准确性远高于《世界地图》。以南、北美洲,坤图中的地名要比《世界地图》要多得多,见下图,图中红点为《世界地图》所没有的地名。

(图5)

更令人震惊的是,坤图中的北极图不仅远比《世界地图》要准确,而且与现代卫星所拍摄的照片非常相似,见下图。至此可以得出结论,坤图的精度远高于同时代的西方地图,包括《世界地图》,所以坤图不可能西方人利玛窦所作,而是由当时不知名的中国地理学家所绘制!

(图6)

李博士的演讲中涉猎冶金学,旗帜学,农业发展,陶瓷发展,地图等,从而证明明代中国首先环球航行并绘制了第一张世界地图,以后引起西方的所谓世界大航海发现。李博士的最后结论是:明代大航海环球航行

中国测绘了第一份比较准确的世界地图

中国的信息传到西方,引起西方殖民美洲

中国环球测绘比哥伦布出生早

(图7为李教授作学术报告)

由于观点新颖,论据众多,参会者感到非常震惊。会议结束后,李博士为了方便解答,拿出了在美国打印好的《坤舆万国全图》,它是原图的四分之一大小。在图前,许多师生提出了大量的问题,李博士一一加以解答,并且补充了大量新的考证。

图8)

(图9为李教授与同学们交流)

李博士,您真是“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,75岁高龄的您还在到处奔波,作大量的科学探索,我相信您的精神将与青山同在,日月同辉。

各位老师与同学,愿我们:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

另附 发表于伊利华报原文PDF:

李兆良博士来三江作学术报告“明代中国环球航行测绘定居美洲的证据与意义”.pdf