地研院暑期科研工作开展在即

发布者:地研院发布时间:2019-07-05浏览次数:367

研院暑期科研工作开展在即

(图1为会议现场)

暑假对于大家来说是多姿多彩的。每当七月,暑假来临,有的同学选择回家,有的同学选择旅游,而有的同学却想让自己的暑假过得更有意义,他们选择用一个月时间到地图研究院参加暑期实习,和地研院的老师们一起完成暑假需要完成的科研任务。

今天上午,地研院招开了工作会议。文新院副院长吴朝军老师、科技处朱礼俊老师以及地研院全体工作人员参加了此次会议。会上,地研院潘虹老师对学生们提出了以下几点要求:第一,生活方面,大家在校期间首先要注意自身的安全,跟家长保持联络,及时跟家长沟通在学校的情况;在住宿方面要跟辅导员沟通好,及时办理住宿通行证。第二,工作方面,大家跟着教自己工作的老师学习时要认真、不懂要及时提问,切勿纪律散漫。吴朝军老师作了讲话补充,强调了学生在校的安全与纪律问题,告诫大家要跟家长及时汇报在校生活、工作情况,让家长能及时知晓自己孩子在校的生活动态。

(图2、3为学生在工作

在地研院,大家需要参与的工作内容大致如下:通过向学生教授ArcMap软件和Coreldraw软件的基本操作,让学生在暑假内学会绘制历史事件地图的规范画法,并熟悉了解后汉至三国的历史事件,具体工作内容包括《后汉书》配套地图300余张和《三国志》配套地图600余张;《读史方舆纪要6万多个地名校对;《三国志》地名汇释以及对若干古地图文献的扫描录入。

对于暑期的实习工作,同学们显得比较积极,态度也很端正。会议结束之后,19名学生就在地研院研究员朱天伟的带领下开始着手暑期的工作。接下来的一个月,让我们一起为地研院努力奋斗,过一个充实而有意义的暑假吧。

(图4为地研院办公室)