地研院暑期金文讲座第一课

发布者:地研院发布时间:2018-07-25浏览次数:336

地研院暑期金文讲座第一课

时隔一个半月,香港中文大学曾志雄教授的讲座又开始啦!

尽管已经放暑假,但是地研院的暑期活动依旧照常进行着。7.14起,曾教授将为地研院的研究员们开展为期半个月的暑期金文讲座。

7.16日星期一,曾教授给大家开启了第一讲。首先介绍金文的概念:金文又叫钟鼎文,即铸刻在青铜器的钟或鼎上的一种文字有了基本的知识,就可以进行接下来的课程了。

第一节正课讲的是商代铭文----《*其卣》,如下图:

《*其卣》有多个,我们选取了《四祀*其卣》和《六祀*其卣》。卣(you),即商周时一种常见的圆腹盛酒器。

1.《四祀*其卣》

本器相传上世纪三四十年代出土于河南安阳殷墟,现藏于北京故宫博物院。该器外底铸有842,是目前商代器皿中铸字最多的器皿。卣(you),一种口小腹大的盛酒器,流行于商代和西周初年。本铬铸在器外底。

2.《六祀*其卣》,如下图:

本器岀土于河南安阳殷墟,现藏于北京故宫博物院。本铭分别镜在器外底和器盖内。

两个小时的讲座,曾老师全程精力充沛、兢兢业业,大家也都听得聚精汇神。通过这次讲座,我们对商代金文又有了一些更深入的了解,这也很好地激发了大家学习钟鼎文的兴趣。