地研院暑期科研进行时

发布者:地研院发布时间:2018-07-25浏览次数:254

地研院暑期科研进行时

七月,又到了老师和同学们一年一度放暑假的时间,当大家都准备开始好好休假的时候,三江学院地图研究院的科研项目依旧如火如荼地进行着。

暑期兼职学生(10人)已于7.6日全部到岗到位,开始协助地研院的科研老师们进行暑期的项目研究工作。

目前,地研院需要迫切完成的任务主要有汉书地名的整理,即:汉书地名汇释。根据汉书原文,整理出作者颜师古对于每一个地名的解释,根据史记原文,整理出史记对于汉书里发生的同一个事件地名在史记里面的注解,主要以三家注为主。然后在对照资治通鉴的内容,整理出同一事件地名在资治通鉴里面的注解,最后在结合读史方舆纪要、中国历史地名大辞典、以及中国历史地图集找出该地名在以下书中的解释,从而进行该地名系统全方面的概括。

另外,目前需要完成的任务还有两项,一项是有关南海《南海百年纷争史》、《被扭曲的南海史》、《钓鱼台是谁的》三本书的整理,为暑期末赴台查资料做好准备。另一项是有关pracel”文章的写作。

尽管已放暑假,但地研院的科研团队依然在兢兢业业地忙碌着,为的就是利用好这个假期,努力加快科研进度的脚步。