地研院的甲骨文十讲

发布者:地研院发布时间:2018-07-25浏览次数:292

地研院的甲骨文十讲

526-66日,香港中文大学曾志雄教授在我院作十讲甲骨文,探索了神秘的甲骨文世界。

第一期,曾教授从甲骨文的常见偏旁讲起,教给我们如何认识甲骨文字。并带领我们详细认识刻制甲骨文的材料——龟甲和牛肩胛骨,教会我们龟腹甲、龟背甲和牛肩胛骨不同位置的具体用法。例如,以龟腹甲为例,龟腹甲可分为中甲、首右甲、首左甲、前右甲、前左甲、后右甲、后左甲、尾右甲、尾左甲和甲桥十部分。其中,通常被用来刻制主要内容的是前右甲、前左甲、后右甲、后左甲。

第二期,曾教授带领我们学习如何看卜辞。曾教授把卜辞分为前辞、命辞、占辞、验辞和用辞。每个部分都有不同的刻制位置和固定内容,比如,“前辞”是在占卜之初刻写上去的,内容包括占卜的日子、地点和主持占卜的人的人名。

通过对上千片甲骨上的卜辞进行研究,曾教授发现当时的人们在进行占卜时通常采用一事多卜制度。一事多卜制度包括:同版连卜、异版连卜、同版对贞连卜、异版对贞连卜、同版选贞连卜、异版选贞连卜。自武丁时期,商人往往一件事要占卜三卜以上、十卜以下,多以三卜为常。

第三期,他为我们讲解了各种不通用途的占卜刻辞:卜旬、卜夕、卜军事、卜祭祀、卜年、卜田、卜疆界、卜所得、卜纳贡、卜疾、卜娩、卜天象等等。另外,他发现,除了占卜刻辞之外,还有一些刻辞是用来记事或是习字的。

第四期,也是最后一次,讲解了各种卜辞之后,曾教授还教给我们如何识别伪甲骨。

曾教授对卜辞进行讲解时,每个讲解均有甲骨佐证,并援引现代文字,让我们认识甲骨文字的同时,也学习了中华文字的发展史。同时,我们借助对甲骨文的学习,了解了殷商先民的生活、日常活动、科技、军事,让我们对已记录在册的史实有了更为生动、更加详实的了解。