高职院2009数控专科班吴冬梅同学获奖感言

时间:2020-06-09浏览:175

我是09数控技术班的吴冬梅。我出生于苏北一个普通的农村家庭,全家的经济来源就靠父亲一个人种农作物换取,母亲常年有病,没有任何劳动能力。我和妹妹那巨额的学费以及母亲的医药费全压在父亲一个人的肩上,我深深的知道父亲撑起这个家的艰辛,看到许多同龄人早已挣钱养家,而我依然在花父亲的血汗钱,内心深深地自责,尤其是今年暑假,初中毕业的妹妹假期过后将要升入高中家里的负担又加重了,所以我向父母提出,我退学。这样可以稍微减轻一下他们的负担。妈妈听后含泪对我说:“孩子,是我们没本事,让你们跟着受苦啊!”爸爸只是吸烟,而妹妹早已泣不成声了。那样的画面,我永远无法忘记。随后我跟着同村的人去了一家电子厂,刚一个礼拜,家里的电话急急的打来了,让我赶紧回去上学。电话里,妈妈说:“你快回来吧,不然课程赶不上了,学费你不用操心,你一到学校,我们就打进你的卡里。”爸爸说:“回来去学校,你这念个半途而废算什么啊?快点回来。”我赶到家的时候,看到爸爸的眼里布满血丝,头发也白了一层。而妈妈的眼睛已经哭的肿了起来。我明白,这是为我筹学费引起的,我为自己无力为这个家出一份力而难受、自责。爸爸让我立马去买去学校的车票,赶紧赶过去。我还没有来得及说什么,爸爸就对我说:“别以为这些钱是白给你的,等你工作了还是要还的,到了学校要用功,要对得起我们.”他是看透了我的自责才用这种方式来安慰我的,每次都是这样,我还能说什么呢?唯有努力学习,用行动来报答他们。

在过去的一学年中,我时刻以高标准严格要求自己,将所有的精力都放在学习上,课上全神贯注听讲,课后及时有效地复习功课,脚踏实地,坚持不懈地为自己的梦想奋斗不息。付出总是有回报的,由于我的努力,在过去的一学年中,我的学习成绩在班级一直名列前茅,在江苏省计算机等级考试中也取得了优秀的成绩。学习之余,我积极参加学校组织的各项活动。在去年和今年的校运会团体操表演中,有幸成为团体一员,并积极参加了校运会的啦啦队,今年云南的旱灾灾情一经报道后,我积极参加了学校组织的募捐活动,基老师和同学的肯定,我参加了学校党课培训学习。

经历了暑假的那件事后,我更加珍惜自己再次踏入校园的机会,到校后,我抓紧一切课余时间和休息时间补上落下的课程,并更加严格要求自己。在得知自己获得了“校三好学生”的荣誉称号和二等奖学金时,心里多了份安慰和欣喜。我将以之前所取得的成绩和父母老师的期望为动力,争取在今后的学习生活中取得更好的成绩。

在这坎坷的求学道路上,除了那份艰辛与汗水之外,更多感受到的是老师以及同学们对我的关心于帮助。去年我得到了国家助学金的资助,今年又有幸得到中信银行的资助,我很感激,要是将我的情况比作:我正在够某件放在高处的东西,那么这些关心和资助就如同那把帮助我登高的梯子一样重要。他们告诉我:在我遇到困难的时候,身后还站着许多给予我帮助的人们,也许在今后的路上,还会有更多的挫折,但我坚信,自己不会退缩。

然而现在的我还只是个在校就读的学生,我还不具备足够的能力回报那些给予我帮助的人们以及这个温暖的社会。但,我一定会牢牢的记住我今天所受的恩情。没有太多的豪言壮语,有的只是由衷的感谢和量力的回报。把自己感受到的温暖在力所能及的地方传递下去!