“吴其瑾奖教金”——詹悦兰老师

时间:2021-11-10浏览:10

为了褒奖广大教职员工对三江教育事业的贡献,不断提高我校课堂教学质量和人才培养质量,三江学院创始人之一、三江学院名誉理事丁承憼教授出资捐赠设立了“吴其瑾奖教金”,以此激励热爱教学工作,积极从事教学研究与改革,科研成果突出者的教师们。

谈到获得此次奖教金的感受,詹老师表示自己非常开心,很感谢学校各个方面对自己的肯定以及同学们的支持。詹老师认为教书育人永远在路上,她会将此作为一个良好的起点继续努力。

作为一名优秀的教师,需要具备很多素养与能力,在詹老师看来,以下两点很重要:首先要有一颗像孩子一样的心灵。拥有好奇心,去学习探索,保持好奇和探索的欲望,保持终身学习的热情。除此之外还要有学生感,“每个老师都是从学生时代过来的,我在求学的时候遇到了很多好的老师,才成就了现在的自己。所以当我走上教师岗位的时候,我一直提醒自己,一定要当个好老师,向我心目中的好老师学习!” 詹老师谈到的两点,也是这些年,她在当老师的路上,始终坚持去做的。此次奖教金的评定,也是对她坚持的一种认可。

而更为重要的是,詹老师认为,老师应该当好榜样。“你希望你的学生成为什么样子,你自己就要去做成什么样子。教育之道无他,唯爱与榜样而已”。一个好老师对学生的影响一定是润物无声的,是一个自内而外的影响,要求学生的前提就是你成为那样的人,学生才会受到感染,榜样的力量就是一种真正的教育。

詹悦兰老师告诉小江,自己当大学老师已有13个年头,也总结了一些教学经验,分享给年轻的教师们:身处互联网时代,在教学之中要注重学生能力的培养。“学生能力的培养如果没有在平时养成,是很难运用到考试或者面试,工作中。” 所以一定要在学生时代培养好能力。而老师的引导是非常重要的,大学老师不应该只是教书,更多的是要引导学生,育人。

詹老师认为,培养学生问题意识就是很重要的教学引导过程。在任何一个学科,任何一个领域的学习当中,首先要有问题意识。不仅要有探索的能力,而且要有一种去解决问题的自觉性,善于去发现问题。“每个学生吸收知识的能力是不同的,而有问题意识的学生,他的吸收率会更高。要学会发问,反思自己的问题。”而能够提出问题的前提,是一定要有比较好的知识积累,还要有融会贯通的能力。在深厚肥沃的知识土壤当中生长出有价值的问题。所以教师应该在教学中注重这些问题,并有意去培养学生的种种能力。

其次教师应该紧跟时代步伐,不断调整自己的教学,去思考在这样一个人工智能的时代,教学到底应该采用怎样的方式,去跟新时代的学生进行沟通,形成一种共同进步的关系。“我在课堂上会融入一些现代化的教学手段,这不只是一个技术问题,而且对我的教学观念也产生了很大的积极影响”,詹老师的教学理念,从原来比较侧重系统讲述知识慢慢走向能力的培养。“不管学生就业、升学,还是各种形式深造,能力是最重要的。” 詹老师讲,自己上课使用混合式教学,把一些基础知识放在线上视频观看,在课上越来越多的进行一些问题引导,讲一些专题,引导学生思考。

詹老师告诉小江,未来自己也会慢慢的通过智慧教学,对学生进行全面的培养,同时会选择更适合这个时代的指导方式、教学方式去投入教学之中。小江也相信,詹悦兰老师能够在自己今后的教学之中,为我们带来更多的惊喜。