“吴其瑾奖教金”——何晴霞老师

时间:2021-10-08浏览:10

为了褒奖广大教职员工对三江教育事业的贡献,不断提高我校课堂教学质量和人才培养质量,三江学院创始人之一、三江学院名誉理事丁承憼教授出资捐赠设立了“吴其瑾奖教金”,以此激励热爱教学工作,积极从事教学研究与改革,科研成果突出者的教师们。

何晴霞老师

外国语学院的何晴霞老师自2000年8月起在三江学院任教,曾担任英语系团总支书记、英语系第一教研室主任、英语系副主任等职务,现担任三江学院外国语学院院长助理、英语系主任、外国语学院党总支委员和英语系教工党支部副书记。曾获校优秀教师、本科审核评估工作先进个人、校青蓝工程优秀青年骨干教师、校优秀教学成果特等奖、省级微课大赛二等奖等荣誉。

何老师告诉小江,得知自己获得“吴其瑾奖教金”后,她非常荣幸,她认为这是学校和奖教金设立人对她教学工作和管理工作的认可和肯定。作为一名21年教龄的教师,何老师始终坚持为人师表、身正为范、教书育人,向学生传授知识的同时不忘关注学生的世界观、思想观和社会主义核心价值观。何老师表示此次获评是对她极大的鼓励,她也将不忘初心,砥砺前行,以更饱满的热情做好学校、学院的每一项工作。

何老师认为,作为一位优秀教师,应该具备以下三点素养:首先专业能力要强,何老师先后主讲多门主干课程,近年积极开展线上线下混合式教学,实施课程思政育人。每年的学生评教、同行评价和督导评价均为优秀,排名均在院系前列。其次要有较强的学习新知识和新技术的能力。互联网+时代,信息更迭的非常快,积极参加教学大赛和各级各类培训非常重要。何老师曾在2020年获得省级微课大赛二等奖,2020和2021年分别获得跨境电商B2B数据运营认证讲师中、高级证书,2020年获爱课程(中国大学MOOC)智慧教学系统操作技能考核(优秀)结业证书。除此之外,作为教师,应该以学生为中心,根据不同时期学生的需求调整自己的教学和与学生交流的方式。在小江看来,何老师非常注重自身能力的提升,这也是为了将更全面更丰富的知识传授给同学们。

何老师认为作为教师最核心的素养是三心:责任心、同理心、坚持心。从事教师这份职业,对学生肯定是有一份责任心,何老师告诉小江,她的大部分时间都在从事教师工作上面,对这份工作,有很深厚的感情。聊到坚持心,小江注意到何老师红了眼眶,“这21年来,能支持我走到今天的,还是那颗初心。”何老师这样说道。在何老师看来,在大学阶段,同学与老师的交流是非常少的,很难会讲到一些掏心窝子的话,但还是要保持同理心,去理解学生。何老师说,其实这三心不容易做到,从教21年来,她也经常反省,是否还保持参加工作时的那份热情和那份责任心。

何老师的教学经验已有21年,并且先后主讲多门主干课程,说起教学经验,何老师认为,最重要的就是不打无准备之仗。首先态度要端正,要认真对待每一堂课,只要用心了,学生都能感受到。其次就是因材施教,根据学生的实际情况调整自己的教学,不能一套教案或教学方法用几年,要年年调整。最后就是尽量多的尝试新的教学方法,不被社会和学生淘汰。新的教学方法能为课堂注入活力,同时也能提高教学质量。

聊到未来工作规划,何老师表示,会一如既往的做好今后的教学工作,认真的上好每一堂课,同时按国家一流课程的标准努力打造我所任教的课程,虽然离国家一流课程的距离还很远,但想朝这个目标努力,不管结果如何,应该会有所收获,更重要的是在这个过程中更好的提高教学质量,让学生获益。