机械与电气工程学院召开发展与教学改革研讨会
发布人: 杨静 发布时间: 2024-01-04 访问次数: 10

为推动学院教育教学工作持续、健康、协调发展,2024年1月2日,机械与电气工程学院在A404召开学院发展与教学改革研讨会。

三江学院吴中江校长、王芳副校长、盐城工学院原副校长刘德仿教授、盐城工学院高教研究院洪林院长、盐城工学院机械工程学院刘军副院长、东南大学成贤学院黄学良院长、江苏省机床工具协会蔡晶秘书长、南京埃斯顿自动化股份有限公司副总裁周爱林高工、南京乐鹰科技股份有限公司总经理赖夏荣高工、徐俊高工、齐观光高工出席会议,机电学院党政领导班子成员、教研室主任及部分骨干教师参加会议,会议由机电学院汤文成院长主持,吴中江校长致辞。

本次研讨会以“新工科背景下机电类专业教学改革研究”为主题。王芳教授、刘德仿教授、黄学良教授、周爱林高工、刘军教授、蔡晶高工、赖夏荣高工先后围绕“应用型高校发展的机遇与挑战”、“应用技术型高校转型的研讨”、“新工科教改与设想”、“复合型人才与智能制造发展”、“石油机械产业学院建设规划”、“工业母机与机电专业设置”、“自动化装备对高校人才的需求”作了专题报告。盐工刘德仿教授分析了普及化阶段本科教育形态以及地方高校人才培养应用型转型的内涵,提出了以能力培养为本的三层楼教学体系。几位企业家都提到了要打破传统工科教育的学科壁垒,培养具有创新精神、创业能力和跨学科综合素养的高素质工程技术人才。

主题报告之后,学院教师分组进行了题为以三维建模导入的机械制图课程改革计划及其任务分解”、“工业母机特需人才与课程模块设计”、“以毕业论文牵引的联合人才培养”的研讨活动。

本次教学改革研讨会主旨鲜明,研讨热烈,交流充分,对推动我院专业建设和教学改革,提高人才培养质量具有重要意义。

(通讯:机电学院   审核:施乾信)

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn