春季学期学风建设专题|机械与电气工程学院举办实验室专访活动(一)——机器人协会专访
发布人: 杨静 发布时间: 2023-04-05 访问次数: 10

春 季 学 期 | 优 良 学 风

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

理论是实践的基础,实践是理论的来源。我院的各个实验室为喜欢科研探究的同学们提供了可以亲自动手实践的平台,为了让更多的同学深入了解学院各个实验室的项目,机械与电气工程学院举办实验室专访活动,与同学们共同分享实验室前辈们的经历。

机器人协会

机器人协会是在三江学院团委和三江学院社联的共同领导下的学习型科技兴趣协会。机器人协会致力于为三江学子打造创新、创客一流创作环境,协会经过几年的发展,目前已有近百名学员。

机器人协会是由康杰等机器人教研室老师团队指导的技术创新实践型的优秀协会,参加过多次省级、国家级赛事并取得优异的成绩。协会成员在各类竞赛中获奖超百项。其中国家级奖项40余项,全国一等奖5项;省级一等奖20项,其中8项冠军、3项亚军、5项季军。此外,还有大学生创新创业项目50余项,包括10余项国家级项目。申请专利20余项,授权发明专利4项,实用新型9项。获得省级优秀毕设4项。历年来,实验室培养了东北大学、河海大学等知名高校20多名硕士研究生,并且他们当中有4名考取博士研究生。

采访实录

孙暮秋学长

您如何看待书本理论知识和实践之间的关系?

首先我觉得理论是一个基础,但是它是基于实践来决定理论是什么样的,然后理论又过去反作用于实践。理论与实践是这样一个相互循环的过程,这样理论和实践才会相互完善,才会变得更好。

邱昌鑫学长

您觉得实验室的实践经历对于考研和就业有什么帮助?

实验室的经历对于考研来说,能够积累很多实践的能力,包括能积累一些证书或者奖杯。在考研复习阶段的高校导师会比较看重这些经历,这相比其他同学会更有优势。对于就业来说,我们在实验室所学的专业知识,在岗位中能体现更大的优势。所以实验室经历对考研和就业都有很大的帮助。

在倾听了学长们的感悟和经历后,希望同学们深刻理解理论与实践的关系,用理性的眼光看待问题,在扎实掌握理论知识的基础上亲身实践,为自己将来的学习深造打好坚实基础

扫码关注

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn