以劳教人,以劳育人|机械与电气工程学院分团委组织开展义务劳动活动
发布人: 杨静 发布时间: 2023-03-03 访问次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代劳动教育,强调“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面”等重要论述。同时,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,构建形成德智体美劳五育并举的教育体系。借第六十个学雷锋日到来之际,机械与电气工程学院分团委组织学生干部、学生志愿者与铁心桥街道团工委联合新河社区,以“以劳教人,以劳育人”为主题,深入社区开展义务劳动活动,为学生们带来了一场别开生面的劳动教育。

3月3日上午,机械与电气工程学院分团委书记伍浩楠老师、副书记胡节棋老师以及辅导员徐鑫鑫老师带领三十余名学生来到铁心桥街道新河社区。活动现场,我院学子在社区工作人员的安排与分配下分成清洁家园组和入户组,根据社区相关需求,围绕活动既定目标,聚焦环境治理、入户慰问、上门打扫等板块,开展义务劳动教育活动。

图片

活动中我院学子与社区党员干部、社区志愿者分帮结对,针对社区居民活动广场、社区道路以及社区绿化带等地带开展社区清洁、环境治理和垃圾分类等活动,针对卫生死角、花坛角落、“牛皮癣”等问题开展集中整治。同时入户组的同学在社区工作人员的带领下深入社区,进入居民家中,开展入户打扫、送学上门以及走访慰问活动,陪伴孤寡老人、空巢老人聊天谈心,为老年弱势群体切实送去温暖和关怀。

图片

此次大学生劳动教育活动的开展,有效改善我院学子不爱劳动、不会劳动、不懂劳动以及轻视劳动教育的现象,帮助大学生树立了正确的劳动观念和劳动态度,提升其基本的生活自理能力。未来,我院将继续重视劳动教育,更新劳动教育内容,优化劳动教育资源,创新劳动教育路径,在劳动实践中融合劳动精神,积极培养有理想、有本领、有担当、实践能力强、德智体美劳全面发展的新时代有为青年!

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn