【身边榜样,前行力量】平凡创造不了奇迹、坚持却可以----张来锦
发布人: 孙传峰 发布时间: 2014-12-02 访问次数: 273

2008年,带着兴奋与忐忑,告别了忙碌的高中,我走进了三江学院,也走进了我的四年大学生涯。对于当时朦朦胧胧的我而言,大学一直是我梦想的天堂。因为我个人比较喜欢“自由”的状态,就是自己可以安排自己的作息时间,这样我可以规划,才能够有条不紊的按照计划进行,尽可能减少出现错误的可能。
      实事求是讲,我的大学是很平淡的,现在回忆起来,不由的感慨和遗憾,大学真的应该要轰轰烈烈才不会后悔。记得大一刚入学的时候自己也是很想进校学生会,可惜没人要,心里也是十分失落的。后来值得高兴的是进入了院系的学生会,算是一个转折点吧。同样在院系的学生会工作我尽心尽责,努力完成好每一次任务,也因此成功竞选上了文娱部部长。学生会的工作经历其实很大程度上充实了我的大学生活。试想没有这段经历的话,我想我会沉迷于网络游戏或者其他项目。直到现在才发现,确实是这段经历培养了我的责任心、进取心、还有团队协作的意识。另外,平淡的我,还好学习并没有放松,大学四年没有挂过一门科,我感觉这也是我通过学生会感悟到的那份“责任心”,学生的责任首先应该是学习嘛,最起码的义务必须是要做到的。
      大四毕业那年,也去过一个单位实习。但是心里还是对自己的目标是有要求的,想有一个更好的平台大干一番。那时刚好村官的招考开始,我也不知道哪来的“勇气”,我辞掉了实习的工作,然后在图书馆啃了近一个月的书,然后就参加考试了。实际上心里真是一点底都没有,幸运的是考上了,就这样来到了农村,刚来的时候担任的是村书记助理。凡事都是从头做起,不会就学嘛。好在年轻人学的快,慢慢就悟出其中道理。首先你必须承认我国农村经济绝大部分仍然落后,农村教育的落后,农民的眼界狭窄、思想观念闭塞、他们更多地关心现实的利益。不能光看到电视和报纸的宣传的美好。所以,要“对症下药”,我在和村民交流沟通的过程中,努力做到倾听他们的烦恼和诉求,同时做到“两厚”,一是脸皮要厚,二是脚底要厚,村里交通不便,走家入户了解情况靠的是一双脚。现在,我已经学会了,走什么样的路,穿什么样的鞋。有时候遇到村民不理解,甚至拿话激你,这时候千万可别被吓着了,要有处变不惊的勇气。好在县、镇领导对我们工作都很关心,村干部也很支持。一年之后,经过公选,我担任了村里“一把手”——村支部书记,这样一来,工作更加多了,但也都可以沉着处理。可以这样讲,大学学生会的工作经验为我现在的工作可以说是打下了一个坚实的基础。其实,村官这个岗位,可以把它比作一件艺术品, 里面的每项工作就如每道工序, 要全神贯注地对待才能在各色工艺品中凸显它的靓丽。我相信,农村是一片广阔的土地。选择了这里,就要坚持下去,力求更好地实现自己的人生价值,为农村发展做好服务。

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn