【身边榜样,前行力量】青春本该如此走过----赵衎
发布人: 孙传峰 发布时间: 2014-12-02 访问次数: 263

2007年秋天,我怀揣着青春梦想,带着希望,开始我的大学生活。象牙塔的日子以残酷的军训开始,在烈日下的炙烤,锤炼了我的意志。年轻的心对新的环境充满着好奇,年轻的心也是如此的意气风发,我早早地规划好了我的大学生活,决心让它不甘如此平淡的走过。
     军训开了个好头,我的不服输、我的坚韧、我的执着让我走在了队伍的前列,凭借着出色的表现,获得了学校“军训优秀学员”称号,开启了我在三江的奋斗之旅。与此同时,我的管理也被学院领导发现,大一就被聘用为学院男生宿舍楼层长一职,任期一年。
      我也很早的知道,要用思想来武装自己,大学伊始我就做足了准备,积极向党组织靠拢,军训结束便在第一时间递交了我的入党申请,在2007年由学院推荐成为第一批新生入党积极分子。在参加学校各类活动的同时,我也乐于服务于同学,在班级我也担任班干部一职,幸不辱命,连续三年(2008—2010)获得“优秀学生干部”等荣誉称号,这是对我工作的肯定,也让我体验到服务他人、帮助他人的快乐。大学期间我还积极参加社团活动,经常出入学生会各个场合,我能服务和帮助的人更多了,我也乐此不疲,在2008年获得“学生会工作先进个人”荣誉称号。赠人玫瑰,手有余香,我穿梭于校园的各个角落,每一天都会看到我忙碌的身影,偶尔也会感觉很累,他们脸上的微笑是对我付出的肯定,我迷恋着这种感觉,我也将一如既往。
      2009年7月,对我来说是个特殊的日子,我正式成为一名中国共产党员,站在鲜艳的党旗下,我许下了我一生无悔的誓言。时光总是如此短暂,如白驹过隙,离别的日子到来了,校园里弥漫着离别的气息,每一个即将毕业的人都是如此的伤感和迷茫,未来的种种不确定让人感到害怕,反而激发了我更大的斗志,我像写本书一样来书写我的人生,未来应该向学生生涯一样高潮迭起,学生生涯以一个“优秀毕业生”身份圆满结束,面对崭新的职业生涯我信心百倍。
      大学毕业以后,我进入了中天钢铁工程指挥部担任电气自动化技术员一职,工作的节奏相对校园生活,发生了翻天覆地的变化,到了基层,吃苦是我职业生涯的第一课,现在流的汗就是以后流的泪,现在流完了以后就少了。每天对着错综复杂的皮带,绵绵几百里,夏天顶着烈日,冬天冒着严寒,每条皮带都要走过,一个一个信号调试过去。工作中的经验让我发现,知识不够用,还需要及时给自己充电,坚持了两年的基层工作,始终坚持自己的内心,没有被周围环境所干扰,执着的走自己的路。一次偶然的机会让我参加了公司组织的分厂专职党支部书记的竞聘活动,通过自己前期的准备,最终我以第一名的成绩成为了中天钢铁第三轧钢厂党支部副书记,开启了我的行政之路。更高的位置,就有了更大的责任,为了尽快适应新岗位工作,尽快进入角色,为了能更了解一线员工,我用17个小时走遍每一个工段,参加各个工段的班前班后会,并且留下自己电话保障时刻能跟员工联系,了解其需求,并尽最大可能帮助员工解决问题,在普通人看来这是3天都很难完成的工作,对我来说就是必须要做到的事。当听到工人们间流传出一句话“有事啊,找赵书记啊”的时候,我心里暖暖的,功夫不负有心人,努力也初见成效。行政工作很复杂,涉及到方方面面,学生时代的锻炼让我有了很好的基础,在这个岗位上能尽情的发挥,我想基层员工反映的问题都是实事求是的问题,如果员工反映的问题被不理不问,员工就会对领导失去信任,那么生产、质量、产量从何而谈,所以我必须不厌其烦、事无俱细的去解决每一位员工的诉求。
      工作表现得到上级领导的肯定,之后我被调到六轧厂作党支部书记,六轧厂是中天新建的最年轻的分厂,员工都是新组建的团队,其中80%是年轻的新工人,毫无经验,桀骜不驯,难以管理,这是领导对我信任,更是一个更大的挑战。起初也很头痛,年轻的心很有干劲,但也很浮躁,年轻的员工需要引导他们成长,把他们改变成对公司有用的栋梁,作为六轧厂党支部书记,这是我的责任,这是对公司的责任也是对每一位工人的责任。为了更好的联系群众,我决定组建了“青年合作社”,搭建员工与组织的沟通桥梁;此外,在生产线上,施行师徒责任制,用有经验的员工带新员工,一来保障新员工的安全,二来能更快的教会新员工技能,如此一个良性循环产生了;还定期召开座谈会,培训等活动,目的在于加强员工之间了解以及技能的提升。在全员共同努力下,新厂的工作逐步进入正轨,短短一年多时间已经基本成形,不仅产量节节攀升,质量也逐步达标。
      总结我的过去,算不上惊艳,但也不俗,莫看得失,只为看到更优秀的自己。人生有很多低潮,也别气馁,积蓄力量,期待一场尽情的绽放。

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn