马克思主义学院杨婧珮:2023年江苏省本科院校思政课(《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)教师素质提升培训心得体会

发布者:丁飞悦发布时间:2023-12-12浏览次数:10

有幸参加2023年江苏省本科院校思政课教师素质提升培训,在这次培训活动中,得益于江苏大学的精心安排,让我们得以与众多专家教授面对面地交流,了解他们对思政课教学的理解,学习他们的思想方法。培训活动安排合理,内容丰富。在这里,让我感受了名师的风采,聆听了精彩的讲座,也更新了教学观念使我更进一步了解和掌握了课程的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名新晋教师,我深知自己在教学上还很稚嫩,在教学过程中还存在诸多的问题,但是在本次培训中,一些对教育教学工作很有见解的专家以个人多年的教学经验和丰富的知识内涵给了我具体的指导,使我的教育观念进一步得到更新。

本次培训安排了多位名师、专家等,给我们学员做精彩的讲座。各位专家的讲座,阐述了他们对教学的独特见解、对新课程的各种看法、对思想方法的探讨。华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授以“学好用好马克思主义看家本领的理论思考”为题,从马克思主义的理论思维视角、马克思主义理论自觉的关系范畴和理论思维如何达成等方面进行讲授。华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授以“加快推进思政课教学目标与评价体系建设”为主题,对思政课教学目标与教学评价存在的主要问题、思政课教学目标与教学评价体系建设的理念、思政课教学目标与教学评价体系的核心要素、思政课教学目标与教学评价体系的具体运用四个方面进行了讲授。江苏大学马克思主义学院董德福教授作题为“深刻理解‘明体达用,体用贯通’的习近平文化思想”专题讲座。江苏大学金馥丽教授从政策解读、建设成果、课程申报以及心得体会等方面,分享了关于“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”一流课程建设的经验。

在这些专家的引领下,我意识到作为一个普通教师,不仅要考虑如何上好一堂思政课,还要着眼于学生的长期发展。听了各位专家的讲座,我认为在今后的教学生涯中,不应仅仅着眼于一些短期利益,而应把眼光放长远一些。在课堂教学中应重视思想方法的渗透,而不局限于单一问题的讲解

本次培训,汇聚了江苏省各个高校的思政课教师,每位培训教师都有丰富的教学经验,教学的外部条件也非常相似,因此,成员之间的互动交流成为每位培训人员提高自己教学业务水平的重要途径。在培训过程中,我积极尝试与其他学员之间的交流,在交流过程中,了解到其他学校课程的开展情况,并且注意到他们是如何处理授课中遇到的种种困惑,以及他们对2023版教材的把握与处理。

此次培训班里有许多优秀的老师,我们有很多的话题可以一同交流和探讨,有很多的观点可以一起抒发和碰撞。每一次的聆听讲座和会后交流,我们都能踊跃发言,大胆地陈述自己的观点想法,提出自己感到疑惑的难以解决的问题。我在学习中始终信奉“他山之石,可以攻玉”的信条,坚持和其他学员保持密切联系,使自己能博采众长、开阔视野。

总之,这次培训为我带来压力的同时,也增强了我的自信心。在这里,我感到要想最终成为一名合格的教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行总结、反思、转变。我相信通过自己的不断努力会有所收获,有所感悟的。