我校开展2023年新入职教职工校内岗前培训会

发布者:jsfz发布时间:2023-08-28浏览次数:10

党委书记封超年讲话

校长吴中江讲话

岳爱武教授作专题培训

合影留念

8月25日,2023年新入职教职工校内岗前培训会在学术报告厅举行。党委书记封超年、校长吴中江及相关职能部门的领导出席培训会并作培训,100名新入职教职工参加了此次岗前培训。本次岗前培训采取了集中培训和分类培训相结合的方式。集中培训会由人事处(党委教师工作部、教师发展中心)郭红处长主持。

封超年作了主题为“新时代人民教师的光荣责任与职业素养”的培训。他指出,新时代教师不仅需要认清自己所肩负的光荣责任,更要自觉锤炼与人民教师这一光荣称号相符的职业素养。针对高校教师的光荣责任,他向大家提出了履行好国家赋予的教书育人公共职责,贯彻党的教育方针、坚守“四个服务”,做到学为人师、行为世范,做到敬业、爱生,为教育事业奋斗终身,坚持自由探索与学术规范相统一的要求。他指出政治素养是教师职业的精神底色;师德修养是教师立德树人之基;教育素养是教师启迪智慧之源;专业素养是教师的业务素养;科学素养是创新力形成的基础。

最后,封超年强调,教师职业承担的是国家使命和公共教育服务的神圣职责,担负的是为党育人、为国育才的时代重任,老师们要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

吴中江作了主题为“争做‘四有’好老师当好四个‘引路人’”的培训。他从三江学院创新创业的发展历程角度,阐明了“创业奋斗”始终是三江办学兴校的精神内核、“服务国家”始终是三江办学兴校的重要使命、“改革创新”始终是三江办学兴校的根本动力、“立德树人”始终是三江办学兴校的根本任务、“人才队伍”始终是三江办学兴校的重要保障。他围绕三江学院未来发展的紧迫任务这一主题,介绍了学校“十四五”规划确定强内涵、升层次、进前列的“三步走”总体战略,为确保“三步走”战略顺利推进,强调着力抓好强基础、建特色、升层次“三大建设”任务,做好进一步提高人才培养质量、进一步彰显应用型办学特色、进一步提升人才队伍水平、进一步增强服务发展能力四个方面的重点任务。他希望新入职教师始终牢记习近平总书记做“四有好老师”的要求,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,用智慧和勇气担当起立德树人的神圣职责,共同谱写三江学院改革发展的新篇章。

岳爱武教授以“夯实中华民族伟大复兴的基础工程—深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”为题,从教育事业总体进展、高等教育发展状况引入,详细阐述了习近平关于教育重要论述的战略视野、内容体系、理论特质、重大意义及如何贯彻落实等内容,强调要全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动教育教学工作。

集中培训内容另外还包括“强化主动发展,养成师德自律”、“人事相关制度及职称要求介绍”、“开展科研工作的基本规范和要求”、“精准服务助力教科研”、“智慧三江行在路上”5个主题,分别由相关职能部门领导作详细的介绍和解读。

集中培训之后,根据岗位类型的不同,组织教师、行政人员与辅导员分类培训。当天晚上进行了教师组、行政组培训,8月26日进行了辅导员专题培训,分别由分管校领导和相关职能部门领导、老师作岗位规范要求和业务知识等方面的培训。

本次岗前培训通过专题报告、分类培训等形式,助力新进教职工加强思想政治修养、提升职业道德水平、了解学校办学历程和人才培养特色,掌握与岗位职责相关的各项业务和能力要求,使大家充分了解学校事业发展的目标定位和自身肩负的使命,尽早融入学校氛围、完成角色转变、适应工作岗位,全身心投入学校建设和发展之中。学校将紧紧围绕构建教师职业发展四大体系的目标,坚持立德树人的根本任务,为广大教师搭建培养与展示平台,为教师的成长成才服务。