外国语学院何晴霞:2023年江苏省本科院校基层教学组织负责人培训班学习心得

发布者:丁飞悦发布时间:2023-09-14浏览次数:10

为了提升高校基层教学组织负责人能力水平,推动高校教师教学发展,由江苏省教育厅主办、西交利物浦大学承办的江苏省本科院校基层教学组织负责人培训于825日至28日在西交利物浦大学举办。来自江苏省各高校的3000余名基层教学组织和教师教学发展职能部门负责人通过线上和线下的方式参与了本次培训。

经学校推荐本人有幸参加了此次培训,受益匪浅。通过这次培训,我对基层教学组织工作的重要性和具体实践操作有了更深的理解和认识,也收获了许多宝贵的经验和技能。现将我的学习所得汇报如下,供大家参考。

此次培训由七场专题报告加一场经验交流及研讨组成。

江苏省教育厅高等教育处二级调研员郭新宇从江苏省的教育实践出发,结合国内外优秀案例,阐述了发展教学学术的内涵和成效。郭新宇表示,各高校应适时转变教育教学理念,引导广大教师回归教学、热爱教学、研究教学,推动教师教学与研究相融通,创新教师教学学术成长的形式与载体,建设追求卓越的大学教学学术文化,加快建设一流本科教育,为中国式现代化江苏新实践提供更加强大的人才支撑。

清华大学人工智能研究院常务副院长、欧洲科学院外籍院士孙茂松教授向参会老师们介绍了通用人工智能的工作原理与应用,分享了大语言模型未来可能的发展方向。孙茂松院士表示,ChatGPT的出现很有可能带来产业生态的重新洗牌。“ChatGPT可以极大地提高知识工作者的工作效率,这也意味着靠近产业链条低端的工作很有可能会被人工智能逐渐替代。这对高校的人才培养提出了挑战。”他提醒大家要抓住机会,创新课程设置和人才培养模式,积极应对人工智能时代新技术变革带来的冲击。

长江学者、国家级教学名师、江苏师范大学杨亦鸣教授则以语言学为例,阐释了基层教学组织如何面向社会经济发展前沿建设课程新体系。结合语言学的发展历程,杨亦鸣教授剖析了以问题为导向、以创新为目的的内容生产和语言学虚拟教研室的建设过程。“我们建立了原创引领、交叉融合的课程新体系,运用创新导向、自我生长的教学新方法和多元多维、合作竞争的考核新手段,通过多方协同的教学培养高品质思维和创新创造能力的学生。”杨教授的报告为语言教学和虚拟教研室的建设打开了新思路。

国家级教学名师、东南大学李霄翔教授为参会老师介绍了数字经济视域下教学面临的挑战与应对方法。他提出,“老师处于现实的教学场景中,要精准识变、科学应变、主动求变。”教师们要坚持守正创新,按照自己的价值观,在教学过程中发挥自己的效能。

线下参会的50位老师按学科分成3组围绕“教师教学能力提升”和“基层教学组织建设”两个方面进行了深入的经验交流及研讨。老师们分享了自己的经验和做法,也提出了自己的困惑和疑问。经验交流不仅扩宽了我的眼界,也使我认识到我的工作中存在的问题和不足,促使我更加深入地思考和探索。

会后,我们还参观了西交利物浦大学的图书馆、博物馆等,了解西浦“以学生为中心”的学习环境和设施;走进了东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院,参观了工业设计工作室、同声传译室等学习环境,欣赏了学生们的优秀设计作品。

通过这次培训,我对基层教学组织工作有了更加全面和深入的认识,也获取了许多宝贵的经验和技能。我将努力将所学知识运用到实际工作中,提高自身的教学质量和基层教学组织的管理水平。感谢学校给予我这次学习的机会,我会不断学习和成长,为学校的教学事业贡献自己的力量。