师徒携手,砥砺前行 ——三江学院周建忠名师工作室赴南通开展2022年暑期研修活动

发布者:jsfz发布时间:2022-09-02浏览次数:10

8月12日至15日,在三江学院名师工作室导师周建忠教授以及人事处处长、教师发展中心主任、教师工作部部长郭红老师的带领下,名师工作室学员共赴南通如皋,开启了为期四天的研修之旅。期间,研修团队参观了江苏省海安高级中学、海安博物馆、韩国钧故居、江苏省白蒲高级中学。聆听了三江学院校长、党委副书记吴中江教授,江苏省海安高级中学校长吕健、江苏省白蒲高级中学副校长丁惠军、无锡学院党委书记杨建新教授的专题报告以及周建忠教授的讲座。

吴中江校长作专题报告

吴中江校长从学校发展与教师个人发展的角度,为研修班学员做了题为《同呼吸共命运,我与学校同发展》的首场专题报告。他从个人发展与学校发展两个具体方面,强调了个人与学校是命运共同体。“百年三江”是我们的目标,更是教育的本质要求。要想全面落实立德树人根本任务,便要将我校打造成符合时代要求、充满幸福感的一流应用型本科高校。学校将依据“特色鲜明的高水平应用型民办大学”的办学目标和长远发展“五大愿景”,实施“三步走”的战略安排,努力实现“六大目标”。

江苏省海安高级中学校长、党委书记吕建作专题报告

江苏省海安高级中学校长、党委书记吕建做了一场题为《理念自信与全面育人——努力办好新时代人民满意的基础教育》的专题报告,他从办好学校的基本条件、办好学校的理论遵循和海中实践三个维度阐述了办好基础教育的基本路径。周峰副校长带领全体研修老师进行了实地参观。

无锡学院党委书记杨建新作专题报告

无锡学院党委书记杨建新教授做了一场题为《学思践悟,厚积薄发——教学成果奖培育申报的粗浅认识》的报告。他分别从教学成果奖是什么、国家教学成果奖怎么评、如何培育国家教学成果奖、申报国家教学成果奖的心得体会等方面为名师工作室研修学员们带来了一场精彩的报告。

江苏省白蒲高级中学丁惠军副校长作专题报告

江苏省白蒲高级中学丁惠军副校长做了题为《集智教研、精细管理、偕行致远——白蒲中学校本化教研与课堂改革的实践与思考》的主题报告,他以教学任务三维结构图开场,围绕创新课堂教学方式、创新教研管理机制和创新学科教学方式做了详细介绍。

8月15日上午,名师工作室召开了主题沙龙,学员葛飞飞、王连浩、王玉娟、曹鹏飞四位老师分别就自己加入名师工作室之后的成长与发展,分享了各自的成长历程与感悟。周建忠教授用他们的题目与话题串联起一段文字:“奋力越过颠簸的道路,逐步消解成长的困惑,师徒携手,不断传递爱的力量,不忘初心,砥砺前行!”

周建忠教授作专题报告

周建忠教授为研修团队做了一场题为《项目时代的挑战与选择》的专题报告,结合自身丰富的项目申报和评审经验,从理论到实践,鼓励学员们将所研所想逐步落地生根,为学员们的教育信念提供了有力的支撑,同时也引路前行,为名师工作室学员们指明了下一阶段的航向。

合影留念

为期四天的周建忠名师工作室2022年暑期研修之旅完满收官,学员们满载而归,意犹未尽。本次研修活动是视野的拓展、思维的碰撞、理念的研讨、教育情感的交流。感谢三江学院周建忠名师工作室为学员们精心筹备的暑期研修活动,既促进了教师们专业水平的成长,也增进了成员们的交流,有力推动了教师个人的发展与学校各项事业的进步,期待老师们在新学年的教海探航中取得更为丰硕的成果。

(通讯 李凌 詹悦兰 孙培华 摄影 张丁心)