共赏梅,相约春光好——三江学院“周建忠名师工作室”主题活动

发布者:jsfz发布时间:2023-03-21浏览次数:10

文学与新闻传播学院院长周建忠教授

3月15日,三江学院“周建忠名师工作室”在A404会议室举办主题为“切磋与升华”的交流活动。文学与新闻传播学院院长周建忠教授,名师工作室第一、第二期学员代表出席交流会。

名师工作室第一期学员代表孙蕾扬、赵俊霞、李杰先后发言。法商学院的孙蕾扬老师就打开视野格局、增强教科研能力以及提升学位学历等多个问题回顾了在名师工作室的收获与感悟。电子信息工程学院赵俊霞老师的分享以“奋斗与拼搏”为主题,说出了自己一年多以来读博与工作双线并行过程中的不易与不弃,真诚而有力。计算机科学与工程学院的李杰老师告诉大家,“坚持网安技术创新,开设网络空间安全新专业,推进校企深度合作和产教协同育人,充分发挥三江在人才培养和社会服务方面的优势”是他不变的初心,这份初心不分专业、不分学科,让在现场的每一位都感受到了他内心的那份坚持与力量。

名师工作室第二期学员代表韩栋、任丽丽、尹彦淳先后发言。文学与新闻传播学院的韩栋老师有激情有活力,“以兴趣促成长”是他的关键词,让很多非影视专业的老师也从中颇有所得,真切感受到了韩老师对于影视剧及纪录片创作的热爱。电子信息工程学院的任丽丽老师是一线教师,也是学院的办公室主任,她以新颖的视角让大家了解到了学院行政管理人员的工作职责与点滴辛苦,而任老师自身的教学科研能力也得到了其他学员的钦佩。体育部的尹彦淳老师谦逊、真诚,“争做体育文化人”是他的分享主题,也是尹老师的奋斗目标,在场的每一位都为他送上了祝福的掌声。

周建忠教授对六位学员的发言做出总结。继而与学员们共赏“梅花精神与梅花诗词”。他以天然与人的和谐相伴为开场:“大自然的更替代序,从来没有停下它的脚步,不管你是否关注、不管你心情怎样,它有它的节奏、它的神奇、它的馈赠”,春天的梅花便是最美的馈赠。他以时间为经、以古诗词作纬,带领大家穿越千年,品鉴古人赞咏梅花的诗句,并且教会大家分辨梅花与腊梅、梅花与杏花,从“看热闹”式的看梅转变为有心有情的赏梅。这样的分享既带来了美的享受,又传递出有用有趣的知识,周教授不愧为年轻教师们的引路人与好榜样。

春光常在,信心常在,“周建忠名师工作室”新学期的首期活动短暂却充实,大家期待着下一次春风中、花香里的相聚。

(通讯 王瑞 摄影 李凌 审核 郭红)