浙江大学求是特聘教授梅国雄应邀为我校师生作学术报告

发布者:丁飞悦发布时间:2023-03-28浏览次数:10

324日下午,浙江大学求是特聘教授梅国雄应邀为我校师生做题目为“保持童心,持续创新”的学术报告,报告会由科研处吴敏珏处长主持,各教学单位科研负责人、“533”培养第二阶段教师、骨干教师及学生共百余人参加了报告会。

梅教授从自己的科研经历出发,通过著名科学故事道破童心与创新之间的关系,指出:“要敢于质疑,有质疑才会有创新”,呼吁科研人应时刻持有求真务实的科学态度、坚定文化自信。报告会上,梅教授从土力学基本概念入手,对土力学中的固结、有效应力、渗透性、地基承载力等问题进行深入浅出的剖析,并在多个研究课题中提出了科学严谨却简单易行试验装置,阐述了“童心”与“创新”之间的关系。

报告结束后,梅教授和与会师生进行了广泛交流和讨论,认真详细地回答了老师和同学们的疑问。梅教授的报告深入浅出、幽默诙谐,极具前沿性,其创新思维为在场师生提供了探索未知的新途径,与会师生纷纷表示受益匪浅。