马克思主义学院陈复仁:全国高校思想政治理论课教师2022年专题研修培训心得

发布者:丁飞悦发布时间:2022-09-20浏览次数:10

一、理论讲授感悟

首先的感觉是都是行家里手,内容详实,逻辑清晰,高屋建瓴,庖丁解牛。不管是杨楹教授,还是唐小勇教授,他们得益于自己多年的学识积累和悉心研究,除了对教材的内容掌握烂熟于心以外,对具体教学内容的教学设计和处理也是恰到好处。杨教授在讲解中结合了许多鲜活、生动的例子,将深奥的道理和盘托出。再加上教师本人讲课所具有的独特气质、激情和超强的情绪感染能力,使得杨教授的课除了有满满的收获外,还有相当的共情领域与思虑和可研究的空间。唐教授则以课程内容为线索,手把手地引导大家对教材内容的讲授进行“技术处理”。做到了既有重点、难点,又有知识体系、脉络和知识生成谱系。对于《马克思主义基本原理》课理论抽象,逻辑潜在、思维隐在的现实,引导大家要善于紧扣概念,抓住关键信息,把握关键环节,帮助学生把知识的“是什么?为什么?怎样样”的问题搞清楚。其次,从本次学习会上获得的信息量很大。尤其是唐小勇教授讲到国家教育部决定从今年起,花大气力、人力、财力去疏通“思想政治理论课各门课程”的课件,要求全国尽可能地统一课件,从根本上避免全国各地因为各种原因导致思想政治理论课教育现状不佳的被动状况,首先从“教学生什么”上尽可能地统一、全面、详实、到位。当然,对于有较好教学经验、教学水平和教学能力的教师也可以借鉴使用,不用照抄照搬,要活学活用,因地因人制宜。这是我国思想政治理论课教学的重大改革和重要要求,也是新时代提升大学生思想政治教育的新境界,为迎接党的二十大召开的“先手棋”和落实“培养时代新人”的积极作为。

二、现场教学感悟

苏州大学精心组织了本次研修活动的现场教学环节,做到了节节有专业教授讲解、场场有实地考察、参观、学习、交流和研讨。苏州大学马克思主义学院匠心规划、细致总结和学以致用,非常贴切而且到位地诠释了“将理论与实践相结合”范本,给广大教师学理论、用理论、活学活用树立的典型。长期以来苏州市一直是江苏省经济社会发展的排头兵,原因是多方面的:不仅有历史以来的积累和多年的沉淀,孕育了内秀外刚、山清水秀、人杰地灵、富甲一方、驰名中外的“人间天堂”;同时也得益于苏州各级领导、人民群众不断开拓创新的伟大实践精神。16日上午我们参观了吴中区越溪街道旺山村。该村旧貌换新颜,短短二十多年由一个偏僻、落后的农村摇身一变,变成了今天苏州乡村振兴的光辉典型。老百姓普遍安居乐业,村内各种设施齐全,交通便利,环境优美,规划科学,融入了城乡一体化的发展进程。看到了今天的旺山,想到了多年以后我国广大农村的未来和可能的面貌,内心不由地增添了信心和奋斗的勇气。16日下午,我们来到了大名鼎鼎的“苏州工业园区”。作为新时代“三大苏州精神(拼出来的张家港精神、闯出来的昆山精神和融出来的园区精神)”内涵之一的“园区精神”,苏州工业园区靠的就是“借鉴、创新、圆融、共赢”,从苏州的垫底地,一直干到了苏州经济社会发展的排头兵,园区的年国民生产总值占比苏州市总量的60%以上。园区乘我国改革开放的东风,积极作为,科学规划,走出了以产聚人、以人兴商、以人为本、求同存异、合作共赢的发展之路。新思想、新理念、新创举在这里交织演绎,一座现代化的都市在这里崛起。17日上午专题调研苏州工业园区纳米城。作为世界上最大的纳米技术应用产业综合社区,这里的纳米技术已经广泛应用到现代医药、家电、电子计算机和电子工业、环境保护、纺织工业、机械工业等,大大改善了当下人们的生产和生活。17日下午专门参观了苏州名人馆。在这里,我们一起追忆了从古至今缔造苏州之城而立下汗马功劳的人们。苏州人杰地灵、历史悠久、名扬天下,在这里,不由得让人敬佩、让人赞叹、让人铭记、让人流连忘返。