马克思主义学院许童:2022年江苏省本科院校高校思政课教师(中国近现代史纲要)专题培训班培训心得

发布者:丁飞悦发布时间:2022-08-29浏览次数:10

2022823日至25日,我参加了由江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会主办、扬州大学马克思主义学院承办的2022年江苏省本科院校高校思政课教师(中国近现代史纲要)专题培训班。在为期两天半的培训中,扬州大学马克思主义学院周建超教授、邹升平教授以及常州大学马克思主义学院刘大禹教授分别作了题为“马克思主义及其在中国的成功实践”、“中国共产党经济理论的百年创新与经验启示”、“百年大党的大历史观与历史思维”的报告,南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授就《纲要》课教学的部分重点和难点问题进行了既有深度也有力度的学理探讨。在扬州大学马克思主义学院副教授李军全的主持下,大家就《纲要》课实践教学的组织与实施进行了经验交流。本次培训节奏紧凑、内容丰富,各位专家渊博的学识和勤勉的治学态度让人敬仰,也启发我深思应如何站稳、站好思政课讲台。

一、《纲要》课教学要扎根史实、讲好故事。要通过对“马克思主义理论的科学性”、“为什么选择马克思主义”、“怎样选择马克思主义”等问题的阐释去挖掘真理、传承信仰;要在对历史脉络的梳理总结中将理论与实践、历史与现实相结合,多层次阐明中国特色社会主义道路,讲好中国故事 。

二、教学设计要注意逻辑性和价值性。要通过对历史事件、历史人物的分析讲述,讲清楚中国近现代发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从而唤醒学生的求知欲,提高学生的历史思维能力,引导学生树立马克思主义的科学历史观。

三、在坚持《纲要》课教材基本逻辑和核心内容的基础上,要注重对课程教学方式、方法的改革与创新。要结合“00后”大学生思想、行为的特点,让新技术赋能教育教学,从而以学生喜闻乐见的方式去解读中国共产党“从哪里来、到哪里去”的精神密码,在调动学生课堂学习积极性的同时,提升教学的实效性。

四、要继续深挖《纲要》课教材、深耕教学、深研教法。只有我们思政课教师自己首先夯实理论根基、吃透教材、吃透学生,才能有的放矢、更加有针对性地提升课堂教学质量,提高学生学习的获得感。

日后,我将努力吸收转化此次培训的精髓,更加坚定政治信仰、夯实思想根基、增强家国情怀,守正创新、立德树人。同时,要以成为适应新时代发展需要的高校思政课教师为奋斗目标,利用现代教育技术创新教育理念、增强教学技能,拓展马克思主义理论知识,不断提升自己的教学与科研能力。