文学与新闻传播学院魏超:2022年江苏省本科院校高层次人才专题研修班学习心得

发布者:丁飞悦发布时间:2022-08-26浏览次数:10

为深入贯彻中央和省委人才工作会议精神,激发高校高层次人才报国奉献情怀,江苏省高校师资培训中心于2022年8月11日—8月15日在泰州举办了2022年江苏省本科院校高层次人才“爱国、奋斗、奉献”精神专题培训班。经学校推荐本人参加了本次培训,收获颇多,现汇报学习心得体会如下。

本次研修对象为2021年度入选的江苏特聘教授、高校“青蓝工程”团队领头人和学术带头人。研修对象覆盖了江苏省内各大高校,因此本人有机会与省内各个高校的老师进行了广泛和深入的交流。

培训以国情研修学习为主要形式,认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,引导高校高层次人才向先进典型学习,切实做好高校高层次人才政治引领工作,激发他们创新创业的热情。

培训班学习活动分主题报告和现场实践教学两种形式。

国防科技大学国际关系学院崔建树教授为研修班学员做了题为《百年未有之大变局下的中美关系》的当前国际政治形势报告。现场实践教学主要参观中国人民解放军海军诞生地纪念馆、新农村建设典型泰兴黄桥祁巷村、新四军黄桥战役纪念馆、扬子江药业集团等。感受最深刻的是参观扬子江药业集团,集团党委始终把思想政治工作当作企业经济工作的“生命线”,党政工团齐抓共管。企业每年新招员工进行的岗前培训,思想政治教育课总是排在第一课。徐镜人总裁联系企业三十多年风雨兼程的发展史,结合当前的政治形势,对员工进行爱国主义、集体主义、社会主义和“三创”(创业、创新、创优)精神的教育,引导员工用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装自己,把自己培养造就成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

此次培训很有意义。作为一名教师,一定会坚守为党育才、为国育才的理念,坚持“爱国、奋斗、奉献”精神。