宣传部吴江:2021年江苏省哲学社会科学教学科研骨干研修班培训心得

发布者:丁飞悦发布时间:2021-12-03浏览次数:10

风清云朗,桂香满院,值此美好的金秋时节,我有幸成为江苏省委党校第84期省哲学社会科学教学科研骨干研修班的一名学员,在党校领导的精心安排下,各位专家教授的悉心教导下,我认真地学习了中国共产党的奋斗历程伟大功绩和成功经验、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、江苏“十四五”发展的重大使命和高校社科研究的重点任务、新时代国内国际经济格局变化、推动经济高质量发展等多项专题理论,开阔了眼界,清晰了形势,丰富了知识,增强了理论素养,提升了党性觉悟,更加坚定了社会主义理想信念,也更加明确了习近平新时代中国特色社会主义思想伟大理论的正确性及其在新时代实际工作中的根本指导地位和重要意义,深刻领会了新时代江苏发展的重大使命和任务要求。

本期研修班通过讲座、视频、研讨会等各种教学方式,深入学习领会了党的十九大精神、新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、新时期国内外经济格局和变化以及构建“双循环”相互促进的新发展格局的意义和着力点、江苏“十四五”发展重大使命、江苏经济发展的主要特征和推动江苏经济发展走在前列的路径和举措等课题内容。积极研讨了如何用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识、汇聚力量,深化党的理论创新成果宣传阐释;如何认识和把握当前高校思想政治工作的新变化新特点,找准新时代高校思想政治工作的着力点;如何生动鲜活地讲好中国共产党的故事,引导青年大学生听党话、跟党走等实际问题。省人大常委会副主任、党组成员曲福田,省政协文化文史委员会副主任、研究员刘德海,省政府研究室原副主任沈和,东南大学首席教授、省政府参事徐康宁,南京大学国际关系学院执行院长、教授朱峰,省委党校党史建教研部主任、教授张加华等一批资深教授、知名专家深入浅出,风趣幽默的精彩讲学,深深抓住了学员的心,让我们在启迪与思考中得到了充实和“升华”。通过学习,我深刻感受到中国共产党从无到有、从弱到强的艰苦历程,以及取得的伟大功绩,体现了我党“不忘初心,牢记使命”,一心一意为人民谋福利,从严治党,不断自我完善,百折不挠,奋斗不息的革命精神和宝贵品质;深刻认识到新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展;认真学习领悟习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,明确了江苏“十四五”发展的重大使命是“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”;学习认识到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,明确了江苏经济高质量发展的路径和举措;了解了国内国外现阶段经济格局和态势,学习知晓了我国经济将构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,明确了“双循环”新发展格局的重大意义和科学内涵;经过小组专题研讨,学习到了许多兄弟高校在新时代思想政治工作上好的做法和优秀理念,得到了很多明悟和启迪,增长了见识、开阔了思想、提升了格局,为自身工作打开了新的思路。

本期研修班的学习,让我对新时期国家发展理念有了深入的理解和启发,对新发展阶段的国内外情势和格局有了明了的认知和体会,对新发展格局的构建有了清晰的概念和思考,对江苏“十四五”的重大使命任务有了深刻的领会和感悟。理论指导实践,理念引领工作。回到工作岗位后,我将运用学到的先进理论和正确理念开展工作,努力把本职工作做到更好,力争取得高质量、高效率的成绩,为担负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章贡献自己的力量。