马克思主义学院刘嫣:2021年江苏省哲学社会科学教学科研骨干研修班培训心得

发布者:丁飞悦发布时间:2021-11-17浏览次数:10

202167日至611日,我有幸在江苏省委党校参加了由江苏省委宣传部、江苏省委党校和江苏省教育厅联合举办的第80期江苏省哲学社会科学科研骨干研修班。培训期间我认真学习了七场专题讲座,积极参加了两场小组研讨,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会了习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深刻感受到了要成为适应新时代哲学社会科学发展要求的教师的责任感以及“争当表率、争做示范、走在前列”的教师的使命感。这次培训收获满满,感受深刻。

结合工作实际,这次培训带给我最深刻的启发是:作为思政课老师,要增强成长为政治坚定、业务精干、品行优良、学风扎实的教师人才队伍的责任感和使命感。

在学习内容上,这次培训七个专题讲座内容丰富,其中有政策宣传与介绍、有理论学习与前沿动态探讨、有国际国内形势的现状与分析以及对党史学习的内容、方法与经验的介绍。

通过学习,加深了对江苏教育发展的成绩、问题、未来和任务的认识,对新时期江苏教育改革发展的形势与任务有了进一步的了解。对江苏“十四五”发展重大使命与高校社科研究重点任务也有了更加清晰的认识,深入了解了江苏教育在“十四五”发展中的重大使命、现实优势、主要内容、重要课题和总体要求,增强了把个人的科研内容和科研方向同国家和社会发展联系起来的使命感。认清现状,了解问题,明确任务,才能对自己所从事的思政课教学与科研工作保持信心、坚定信念,同时还需进一步增强任重而道远的使命感。无论是思政课教学还是实际的科研工作都要结合教育改革发展的任务与使命,深刻认识到课程教学和课题研究中的问题。尤其是教学工作中要结合实际,解释并解答好学生的思想与实际问题,充分发挥好课程育人、思想育人的作用。

在中国共产党成立一百周年之际系统地学习党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史和经验启示录,具有特殊而重要的意义。从开天辟地、艰辛探索、改革开放和基本经验四个方面深刻了解并学习中国共产党的奋斗历程与基本经验。理论和实践都证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功是依靠其自身诸多的优秀特质。这次培训让我领悟到了党史学习中有着不同的方法和路径。由此感悟,思政课教学也应同样把怎样读懂党史的方法介绍给学生,进一步深化学生对“中国共产党为什么能”的认识。

正确认识我国当前所处历史方位和发展阶段是制定路线、方针和政策的根本依据,新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化所作出的重大战略决策,是长期的重要任务,将指引我国“十四五”乃至更长时间的发展。要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,了解新发展格局的提出与重大意义、准确把握新发展格局的科学内涵和构建新发展格局的主要着力点,深刻了解加快构建“双循环”相互促进的新发展格局具有紧迫性。另外,新冠疫情发生以来中国外部环境出现了新的变化,要理性、准确而客观地认识中国百年未有之大变局与我国外部环境的新变化,正确认识来自外部环境的意识形态威胁、军事力量威胁等等,正确认识美国外交的“全政府—全社会”对华战略,认清中美关系的实质。作为思政课教师,要正确对待中华民族自己的文化与传统,低调而务实地把自己的事情做好。

对于长期从事马克思主义基本原理的教学工作的同志来说,需要对马克思主义基本原理研究中的前沿问题保持密切关注,形成正确认识。深刻把握马克思主义基本原理从何种意义上是意识形态、在何种意义上是客观规律又在何种意义上是政治经济学批判,能把对事实层面的资本批判与对意识形态层面的政治经济学批判相结合;把对资本主义必然灭亡的揭露与对各种空想社会主义思潮的批判相结合,理解马克思批判理论的深刻性。理论层面深层次的学习对于思政课老师来说非常必要也非常难得。通过学习更一步夯实马克思主义理论学科基础,增强对现实问题的理论阐释与解读能力。

这次培训还安排了结合专题进行小组讨论的环节。来自江苏各个高职院校的思政老师利用难得的机会坐在一起,热烈讨论了思政课教学中的理论问题以及实际教学与科研工作中遇到的现实问题,彼此交流经验,相互进行学习。