高职院召开2017-2018学年教师大会

发布者:蒋壮发布时间:2017-10-21浏览次数:1329

在继教院和高职院迎来办学20周年之际,为了进一步做好高职院的教学改革,推动学院转型发展,规范教学管理,提升教学质量,迎接明年的本科教学审核评估,1021日上午,高职院在东校区阶1教室召开了2017-2018学年全体教师大会。出席会议的有三江学院常务副校长吴中江,教务处副处长刘正涛,教学质量处副处长卞钰等领导,以及高职院任课教师、高职院全体教职工共计150余人。会议由校长助理、高职院和继教院院长郭彬主持。

会议首先由分管教学工作的徐肇杰副院长作了题为“积极参与转型发展,提高教学质量,迎接教育部本科审核评估”的专题报告,报告中分析了高职院人才培养目标与定位,介绍了我院近年来在强化文化素质基础、夯实专业核心技能训练、第二课堂提高应用能力和积极培训创业创新能力等方面所开展的工作。同时对教学方面存在的问题、努力方向以及迎接明年的本科教学审核评估提出了若干建议和希望。

随后,教师代表作了发言,来自南京林业大学的任百林副教授介绍了他在担任《高等数学》课程中所采用的教学方法;三江学院机电学院徐智老师主要谈了他指导学生进行创新教学的情况,今年暑假他带领我院三名同学参加第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛荣获三等奖。这些老师都在三江学院高职院教学多年,亲眼见证了学院的发展与变化,他们许多的真实感受和亲身体会,引起了在座老师们广泛的共鸣。

学校教务处刘正涛副处长和教学质量处卞钰副处长也分别发言,就各自分管的领域肯定了高职院目前在教学管理方面所做的努力和尝试,也对学院今后如何进一步加强教学管理、提高教学质量提了宝贵的建议。

在听取大家发言之后,吴中江常务副校长作了重要讲话。肯定了徐肇杰副院长所作的报告,同时强调了高职院人才培养目标与定位的重要性,指出高职本科与应用型本科应该是完全一致的,但同中有异,具体的侧重和要求有所不同。教师只有在充分理解学院的办学理念和办学目标的基础上才能因材施教,达到好的教学效果。然后吴中江副校长还介绍了三江学院新校区建设的情况,希望高职院能够在毕业论文管理、教务系统使用等多个方面进一步融合到学校的整个教学管理中,准备迎接明年的本科教学审核评估。

最后,郭彬院长作了总结发言,他首先对老师们长期的辛勤付出表示衷心的感谢,然后和大家分享了1997年成教院(继教院)和南京电信局联合培养第一届夜大学21名学生的情况,目前第一届学生中的很多人都成为了南京电信局的领导。指出了在国家大力发展职业教育的大背景下,学院招生形势很好,我们应该在总结20年来办学经验的基础上,不忘初心,砥砺前行。同时,也希望所有的老师都能积极改进教学方法,因材施教,提高教学质量,培养出更多对社会有用的人才,为高职院更加美好的明天而共同努力。

(教务办供稿)