高职院创梦家团队受邀参加2020 “新加坡-南京5G+XR创新应用大赛”获得二等奖佳绩

发布者:丁小兵发布时间:2020-09-25浏览次数:589

2020 “新加坡-南京5G+XR创新应用大赛”

2020 “新加坡-南京5G+XR创新应用大赛”比赛现场

高职院朱子月同学上台领奖

扬子晚报“杨眼视频”的报道

经过一个月的备战,在刚刚落幕的“新加坡-南京5G+XR创新应用大赛”的比赛中,三江学院高职院朱子月、刘飞杨和钱鑫三位同学的南京创梦家团队(指导老师:夏昕)在来自于中国和新加坡两国的多所高校作品中脱颖而出荣获佳绩,获得二等奖的好成绩。

本届大赛由南京市科协、通商中国(BUSINESS CHINA)联合主办;雨花台区科技局、雨花台区科协、雨花台区科普产业民营企业联合科协联合协办;南京睿诚华智科技有限公司承办;中国(南京)软件谷-高通创新中心、睿悦信息 Nibiru 提供技术支持。

大赛自启动报名以来,得到了新加坡、南京以及周边地区众多高校的热烈响应,引发了一轮争相学习5GXR技术的热潮。历时近半年时间,赛组委会先后收到了新加坡国立大学、南洋理工大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学及三江学院等中新两地近30所高校提交的数百个参赛作品,涉及物理、历史、旅游、文化等多个领域,表达方式多样、风格迥异,作者们使用 Nibiru Creator 等创作工具将5GAR/VR 技术从交互设计、视觉美感、思想表达等各方面融合。

20205月收到邀请参加比赛,定下比赛方向,随即夏昕老师带领学生先去南京相关VR企业学习最新技术和适配比赛设备、制定作品方向和目标,认真打磨比赛作品。7月份收到大赛组委会通知,入选决赛,在校院两级主管部门的支持下学生返校进行全国初赛前的强化训练,直至813日采用线上同步连线与VR直播相结合的方式,在南京和新加坡两地同时举行,于南京软件园高通实验中心完成了总决赛,并获得佳绩!

2020年为我国5G商用元年,5GXR结合将为众多传统行业带来革命性改变。在疫情期间,电影院、博物馆等场所变得触不可及。当无法在现实中获得体验时,或许XR(扩展现实)技术就是答案。于是高职院创梦家团队带来了5G+家装的项目,从而改变传统家装模式,我们只要用手柄站在电脑前指指点点,或是戴着VR眼镜感受实体场景,就能触摸到被XR技术“升级”的新家装体验,能取得这样的好成绩,都是我校参赛团队全体成员努力的结果。

(通讯、摄影  夏昕)