春风祭英烈 不忘来时路

在烈士就义群雕前合影

向先烈献花致敬

追寻红色记忆

春光正好清明时,柳絮青冢寄哀思。”为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,弘扬爱国精神,42日,高职院党总支第二学生党支部全体成员前往雨花台烈士陵园,开展祭扫悼念活动。

追忆过往,吾辈自强

烈士就义群雕位于雨花台烈士陵园的最北端——革命烈士就义的地方,也是烈士牺牲人数最多的地方。群雕塑造了9位共产党人、革命志士英勇就义前的不屈形象,之所以塑造九位烈士,是因为在中国传统文化中,9有为大为多的含义,表明雨花台牺牲的烈士成千上万、人数众多,这座群雕就是他们形象的代表。

抚今追昔,缅怀先烈

“青山埋忠骨,白花奠英灵。”雨花台烈士纪念碑前,支部师生列队整齐,在庄严肃穆的氛围中,驻足默哀,鞠躬献花,向烈士们致以崇高的敬意。

重读历史,坚定信仰

在雨花台烈士纪念馆,师生们认真观看文献资料,通过解说员的介绍,了解了新民主主义革命这段沉重的历史。珍贵的旧照、179位雨花英烈的生平事迹、1519位烈士的姓名,深深震撼着在场同学们的心灵,雨花英烈们用鲜血和生命在中国大地上谱写下了可歌可泣的英雄诗篇。

不忘初心,砥砺前行

通过本次活动,同学们感触深刻,深知今天幸福生活的来之不易,同时增强了爱国和强国的使命感和责任感。在今后的学习生活中,师生们将大力弘扬和传承革命精神,敢于担当作为,把爱国之情转化为前进的动力,不忘初心,砥砺前行!

(通讯  郁张剑  胡蓓   摄影  邹洋)