新生应做好的心理准备.

发布者:发布时间:2007-01-02浏览次数:1955

新生应做好的心理准备

新生通过高考正式成为一名高等学校的学生,实现了由中学生向大学生的转变,而面对全新的大学环境和学习生活,必然会带来一系列新的问题和很多的不适应。为此,新生应努力做好如下四个方面的心理准备,使自己能尽快适应新的环境和新的学习与生活。

(一) 要克服“回归心理”。所谓“回归心理”,即迷恋过去,希望回到过去的中学阶段的一种心态。学生如长期处于这种怀旧的、留念过去的心理状态,必然会造成学习上的不安心,不适应,从而形成阻碍学习的心理压力。

(二) 主动适应大学的学习方式、方法。要明确学习目的和目标,研究并掌握科学的学习规律,不断改善和改进学习方法,以积极健康的心态面对学习,着重培养和加强自学的能力。

(三) 建立和谐的人际关系。大学阶段对每个大学生而言,都有一个发展人际关系的需要,而且每个人都具有这方面的潜能,要努力克服和超越封闭的自我,不断增强自己的群体意识,把自己真正融于集体之中。

(四) 努力培养生活自理能力。要在大学的集体生活中,养成良好的生活习惯,主动适应新的生活方式,妥善处理和解决生活中发生的各种问题和矛盾,学会“当家”和“理财”的真本领。

(高职院学工办)