成人高等教育学生管理.

发布者:发布时间:2007-01-02浏览次数:1132

成人高等教育学生管理

成人教育学生能否成才,也是关系到社会稳定、国家兴盛的问题。因此,根据他们的心理特点和思想规律,对其进行正确的教育和管理,就成为当务之急。因此,最大限度地发挥他们的主观能动作用,调动其学习积极性、自觉性和创造性,是十分必要的。
     1.坚持对学生进行思想政治教育。辅导员和任课教师经常对学生进行目标教育、道德教育、纪律教育和行为规范教育,鼓励学生树立正确的学习目的,端正学习动机,掌握真才实学,以便将来更好地适应社会,适应未来。
     2.严格教学管理。教学工作是成人教育的中心工作,教学质量是成人教育的生命线。为了保证教学质量,首先严格教学秩序管理,建立严格的考勤制度和处罚措施,使学生做到出勤率高,无迟到、早退现象,没有无故缺课、漏课的现象。其次,努力改善成人教育学生的学习环境。课程结构的设置、师资力量的配备,教学条件的改善等,都根据学校的实际情况,尽可能地为学生学习创造良好的条件,使他们掌握更多的知识,为以后走上工作岗位打下坚实的基础。
     3.严格学生管理。管理好学生,是保证教学顺利进行和提高教学质量的前提。首先,对学生的管理严格。但严格有一个明确的标准,这个标准就是根据党的教育方针而制定的培养目标。其次,严格符合学生的实际。成人教育学生的来源、成份比较复杂,思想修养、文化程度、年龄等参差不齐,对严格要求的接受程度也不同。从各种年龄、各种类型学生的实际情况出发,以恰当的分寸向他们提出“既可望又可及”的要求,使他们易于接受,同时坚持到底。因为如果在贯彻过程中时紧时松,出尔反尔,有头无尾,就达不到应有的效果。第三,严格讲究方式方法。为了启发学生的自觉性,方法灵活多样,使学生易于接受。老一辈教育家徐特立早年在一所女子中学当校长的时候,发现学生中有违背校规的地方,就做一首小诗写在黑板上,用十分亲切的口吻对他们进行教育,这种“诗教”的做法,多年来在中国教育界一直传为佳话。
     4.挑选和培养优秀学生干部,建立班级集体的领导核心。班主任通过查阅档案、观察、个别谈话等方式,选择品学兼优、关心集体、有一定威信、有组织领导能力的学生,担任班级干部。班干部是班级活动的积极分子,是班主任工作的助手,是沟通班主任和学生之间的纽带。

5.激发学生的上进心和顽强的竞争意识,消除其自卑感。21世纪是竞争的时代,随着经济的发展,成人教育学生将面临更严峻的挑战,如果没有一定的科学文化知识,就适应不了时代的竞争需要。同时,为了克服成人教育学生的自卑心理,教师从政治、思想、学习上多关心他们的成长和进步,多从生活上帮助他们解决一些实际困难,努力培养他们的自尊、自立、自强的精神,使他们以自己的优异成绩,树立自强不息的社会形象,赢得社会的承认。