誓将辅导员工作进行到底.

发布者:发布时间:2007-01-02浏览次数:1098

誓将辅导员工作进行到底

不久前,曾在《南京晨报》上看到这段文字:“当家长把学生送到学校,接触到的第一个老师就是辅导员。这时,把孩子交给辅导员的意义就等于把孩子交给学校。”读后,我感觉到辅导员肩上的担子是沉重的,身负的任务是光荣的,正是如此,才体现出这份职责的神圣,我有志想把这份工作进行到底。

辅导员的角色定位决定了我们无法直接向学生进行知识的传授,但是却可以为学生提供帮助、服务和引导,7年来,我与学生一起成长,一起学习,与他们共同体验着似水年华。我们学校绝大多数学生辅导员都是留校后担任这个工作的,缺乏教育学和心理学等系统的专业知识,思想理论水平、工作的方式方法都需要在工作中慢慢学习,通过不断的学习,才能够进一步做好学生的思想政治工作。“学高为师,身正为范”应该是我们辅导员自身修养的目标,平日里辅导员是与学生交流最多、对学生教育影响最广的学校教育人员之一,在这种近距离的交往过程中,辅导员的思想品德、政治态度、行为习惯等都在学生的监督之中,我想“身教重于言教”说的应该正是这个道理。辅导员必须时刻自律,不断反省自己的言行举止,提高自己的道德素质,才能够指导和帮助学生在大学这座象牙塔中逐渐形成自己良好的价值观和人生观,从方方面面了解学生、教育学生,使学生既学到知识掌握本领,又促使他们成为心理成熟、品德高尚、素质全面的当代合格大学生。我们只有先教会他们如何成人,然后才是成才。

我是一个有爱心、恒心、责任心的人,乐观开朗,积极向上,敢做敢当,浑身上下都洋溢着热情,如果性格决定命运的话,那我就注定要做这样的事。随着大学生独身子女人数的不断加大,学生个性的多样化、学生自我意识的强烈,心理问题、生活问题等都给我们的工作带来新的挑战,学生辅导员要保持良好的工作热情,深情关爱自己的学生是有效开展学生教育管理工作的前提,以诚挚的热情去与学生作朋友,以平等的姿态与学生交流,能够耐心地倾听学生的心声,使他们愿意敞开心扉与我们诉说一切,生活中的我们还要像妈妈一样一点一滴去关心他们,经常走访学生宿舍,进行主题班会教育,做到每天至少要和一名学生交心,开展形式各样的教育活动,只有这样才能真正贴近学生、了解学生,为学生提供周到的服务,即便如此,我们还应保证日常管理的制度化和规范化,不能放弃对学生的严格要求,毕竟,我们还是一个管理性的部门。

以生为本的办学理念始终贯穿于我的工作,大学并不是人生的终点站,我们培养的学生最终将走出校门,踏进社会,以生为本就是要充分了解学生、理解学生、尊重学生、信任学生,为他们创造更好的条件,开辟更好的途径,尝试改变学生的某些不好的习惯,着眼于学生未来职业的发展和人生的发展,迎接社会竞争、磨难,让学生正确处理人际关系,促进学生成为一个全面发展的能够适应社会需要的人才。

著名的科学家爱因斯坦说过,“我从未教过我的学生,我只是创造了一个让他们学习的环境”。在今后,我誓将辅导员工作进行到底,本着事无巨细的态度,把每一件平凡的事情做好,把每一件简单的事情做好,用心去体会和感受这份工作。

(高职院学工办 王益明)