高职院举行就业主题辅导员沙龙

发布者:丁小兵发布时间:2021-12-06浏览次数:700

校学生发展与服务中心周学军主任讲话

高职院林长圣院长讲话

活动现场

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员教育管理及就业指导工作能力和水平,努力建设就业工作机制,培养大学生的就业能力。122日上午,高职院在五楼会议室举行了“就业”主题沙龙活动。校学生发展与服务中心主任周学军,副主任曹立明,就业指导服务科科长周欢欢,以及严莹莹老师,高职院院长林长圣,党总支副书记王山杉,高职院全体辅导员参会。会议由高职院党总支书记、副院长沈爱军主持。

首先,王山杉副书记结合2022届毕业生就业形势,作出分析,提出高职院2022届毕业生就业工作方案。全院共同关心,群策群力,齐抓共管,上下结合,坚持对应届毕业生做好教育引导“不掉线”,关爱学生“不下线”,指导服务“不折线”,确保每个学生不掉队。

学院就业管理员王营老师汇报了高职院2022届校园双选会准备及学院就业工作推进情况。

蔡雪梅老师作为2020届毕业生就业工作先进个人发言,她结合自身工作,分享了班级就业指导教育的做法与感悟。

会议中,参会领导与老师热情交流。周学军主任提出就业工作要扎实有效,要做好分类管理、精准摸排,将就业工作与学生日常教育、第二课堂相结合,同时利用校友资源,加强与用人单位的合作与跟踪,构建优质就业基地。

曹立明副主任提出的“用心、用情、用力”,让我们领悟到辅导员在就业指导工作中需要一种情怀,这是一种对学生真切的关心与帮助。

周欢欢科长提出“学生思想引导前置”的重要性,需要加强对大学生就业能力的培养。

高职院辅导员们也结合各自工作中出现的问题,展开了自由讨论,各抒己见,现场气氛热烈。

最后,高职院林长圣院长讲话,他首先肯定了此次“沙龙”活动开展的意义,同时也向全体辅导员提出了就业工作要求,用心交流,实事求是,细致认真。要做好就业工作的教育“前置”,加强就业观念教育;服务“后延”,做好学生毕业后的持续跟踪。全力推进高职院的就业工作。

此次沙龙活动为辅导员提供了一个开放性与研究性的交流平台,辅导员在交流中探索问题,共享经验,为学院就业工作的进一步开展奠定了良好基础。

(通讯 王山杉  摄影  张剑)