高职院举行秋冬季消防培训及演练

——消防知识常抓不懈,安全演练警钟长鸣

发布者:丁小兵发布时间:2021-11-10浏览次数:646

开展消防安全知识培训现场

学生进行消防应急逃生演练

教官演示正确使用灭火器

学生使用灭火器

为切实加强师生消防安全意识,提升火场自救逃生及扑救初起火灾的能力,进一步提高全体师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力。119日,在校保卫处的指导下,高职院积极组织2021年度秋冬季消防培训及应急疏散演练。

在此次疏散演练中,当校园响起急促警报声时,全体人员能严格按照突发事件应急预案,进入各自岗位进行及时疏散,各班学生在老师和学生干部的指挥下,“安静、有序、快速、稳步”地撤离到校园操场。

随后,雨花台区消防大队教官结合近年来发生的火灾案例,就学生宿舍火灾发生的原因、类型、预防措施及灭火器的使用方法,进行了具体讲解及演示。

在危难来临之时,时间就是生命,要做到临危不乱,处险不慌,不仅要靠过硬的心理素质,更要靠平时的训练有素。

生命重于泰山,安全高于一切。此类活动需要持续开展,安全教育长抓不懈,为构建和谐校园,实现平安校园奠定坚实的基础。

(通讯、摄影  王山杉)