第十三讲 艺术大讲堂——影像的力量

第十三讲 艺术大讲堂——影像的力量

《影像的力量——怎样用图片讲好故事》

于全兴教授

于全兴教授,1986年7月毕业于天津美术学院,天津师范大学新闻传播学院硕士生导师,教授。

上个世纪80年代中后期,开始从事新闻报道摄影及图片编辑工作,90年代后期,关注当代中国发展过程中存在的社会问题和底层百姓的生活状况。目前,主要从事公益影像的媒介传播研究和社会纪实摄影的具体实践以及教学工作。

01《布列松2013》作品阐释

讲座的开始,于教授向我们介绍了许多摄影家的作品,详细阐述了布列松的作品《决定性瞬间》。

大不列颠,伦敦,乔治六世加冕典礼,1937年5月12日

中国,北京,1948年12月,清朝的宫廷太监

02戴翔:新雷锋故事

接着于教授向我们介绍了戴翔的作品集《新雷锋故事》。

话题资源:历史神话的现实重现与尴尬境遇

语言形态:表演重现、PS辅助设计

03我们怎么玩摄影呢?

第三个方面于教授用向我们介绍摄影,应该怎么玩。

主观视角的抒情处理。特.特纳摄

一般视角的写实处理。亚思、近事森损

新媒体时代影像的社会功能﹣﹣如各种机关单位以及社会组织(公益摄影等)利用影像的宣传。如单位手机报、微信H5、抖音、快手等。

04影像的内涵

第四个方面于全兴教授向我们介绍了影像的内涵。

1.摄影主要作用于人的视觉系统,让读者通过视觉来感知、获取信息和知识。

2.摄影的重要特性之一是现场纪实性。与其它门类的摄影作品不同,图片必须拍自事件发生的现场或人物活动的现场。

3.摄影活动的目的是传递信息,传递信息是摄影第一位的作用和功能,评价和判断摄影作品优劣的标准,便是其传递信息量的多少及其传播效果。

4.文字说明是重要组成部分,好的图片和好的文字完美结合。

怎么拍

怎么拍之一

一切围绕人(贫困母亲)做文章:

这样做的理由很简单,因为人是主角,而所有的读者也都是“人”,他们关心的是与人有关系的事情。通常情况下,当一些事件看上去人不是主角,比如一场大雪一场沙尘暴或火山爆发,摄影师更多应该看到它对人的影响,并从人的角度来报道。

怎么拍之二

拍摄关系:

在摄影采访中,注意在人与人、人与事物的关系中抓取瞬间是非常重要的,因为关系意味着时空逻辑,意味着事件发展的起承转合、意味着事件的基本性质。

怎么拍之三

拍摄细节:

伟大的摄影家,都是胆大心细的摄影家。这张图片是使用细节反映贫困母亲的作品。特别是在已经有了一定的背景的前提下,注意拍摄那些能反映事件或人物的细节,非常有效。

善于观察:

摄影师要保持高度的影像敏感,用与众不同的眼光去观察、审视日常社会中的片段,从生活细节入手,留心生活中的鲜活瞬间,把握日常社会的本质。

《男妇女主任》傅拥军

2003年1月17日,浙江省龙游县兰塘乡平山村的男妇女主任童建平到村里发放避孕套。农村里发避孕套常是这样﹣﹣发的人不好意思,领的人难为情。傅拥军凭着职业的新闻敏感跟拍了一天,对生活的热爱和善于观察是他成功的秘诀。

怎么拍之四

饱和法拍摄:

摄影师在每一个角度至少要拍6张(全景、中景、特写横竖画幅各一张),同时要多变换拍摄位。

全景照片显示背景和现场气氛:

视角开阔、包含视觉信息多的全景照片给人一种身临其境的感觉,可以让读者看到事件发生的地点特征、显示人物的相关位置、估计事件的规模,等等。这样的照片通常需要比较高的拍摄角度,并且大多数使用广角镜头拍摄。

06关于图片故事

(一)图片故事类型

1.以时间为单一轴线展开的故事。

案例:2020年度63届世界新闻摄影图片故事提名

《埃航空难》组照摄影师:Mulugeta Ayene(埃塞俄比亚)

2.在一个主题统辖下的,在内涵上有内在逻辑关系的一组照片。这些照片可以在不同的地点、不同的时间拍摄,但都服从于一个主题。案例:《电视时代的电视日》

3.类似于记叙文的一种摄影专题形式,强调故事有开头、发展、有高潮、有过渡、有结尾。要求对题材的处理要详略得当,要有起承转合,要有文采。案例:《海森葳监狱》

4.Photo Essay类似评论文的一种专题形式。图片和文字很大程度上都是主题

的论据。思想性是这类照片的显著特点。

案例:《污染》

(二)什么是图片故事

1.图片故事(Picture Story):

就是以一组具有内部逻辑关系的照片辅以相应的文字构成的一个有头有尾、有叙述有评论的完整的视觉故事。

2.图片故事特点:

1)整组图片围绕一个主题展开,每一张照片都从不同侧面反映同一主题。这意味着图片故事中的照片不是单幅照片的简单相加,而是相互承接、相互补充。

2)图片故事中至少要有一张主打照片,它是对整个故事主体的集中概括,是技术技巧最为优秀的瞬间凝固。

3)图片故事中的照片拍摄手法灵活,可以从正面拍,也可以从反面拍,如果需要,照片甚至可以拍成剪影。

4)图片故事必须具有评论性,这种评论性蕴含在单张的图片中,也蕴含在图片的编排过程中,所以,有效的图片编辑非常重要。

5)图片故事是文字与图片的完美结合。图片故事往往由总说明和图片分说明两部分构成,可以做到详略得当、或叙述、或评论、或抒情,充分发挥文字的魅力,与图片相益彰,使整个报道细腻、生动、完整、充分。

6)图片故事在报纸上往往要占用一个版面,在杂志上(新媒体)可以占上几个甚至几十个页码,这又为编辑施展设计才能,充分调动版面语言提供了可能。

讲座的最后,于全兴教授就自己多年拍摄作品的经验总结了一句摄影的内涵“内心的诚恳,表达的自由。”