第十二讲 艺术大讲堂——生活、思维与设计

发布者:席与洋发布时间:2023-10-16浏览次数:11

艺术大讲堂第十二讲——生活、思维与设计

为落实“立德树人”根本任务,我院开设“文艺融创 以达臻善”艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。艺术大讲堂重在“以美育人”,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

王志强,南京工业大学艺术设计学院教授、硕士生导师,研究员级高级工艺美术师,加拿大多伦多大学东亚系特聘教授,多伦多大学访问学者。

国家社科基金项目主持人,教育部社科基金项目主持人,教育部新课程国家级培训者。江苏省艺术创作基金主持人。

出版专著三部,发表相关设计研究论文近四十篇。

中国美术家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国明史学会会员,南京市美术家协会理事。

一、从原点看“设计”

“设计”已经被人们所熟知并广泛使库。

在不同语境下被赋予住不同的含义:建筑设计、工程设计、城市靓划设计、社会设计、形象设计等等。设计来源于生活、服务于生活并引领着生活。我们的生活中充满了各种各样的设计。无论什么领域,为“未来“提供计划和方案,并通过视觉的方式传达出来的,大致都可以称为“设计”。

二、怎么样学“设计”

学习“设计”,首先面对的一个问题是“怎么学?”,更重要的是“怎么教?教什么?”这些看上去简单明了的问题其实是个“世界难题”,众所纷纭,就像“设计”的定义一样根本就没有“标准答案”,包豪斯就曾经认为设计是教不会的。

日本设计师原研载是这么认为的:

“所谓感觉,就是以这样一种很难说清的方式互相渗透、互相联系在一起的。人不仅仅是一个感官主义的接受器官的组合,同时也是一个敏感的记忆再生装置,能够根据记忆在脑海中再现出各种形象。在人脑中出现的形象,是同时由几种感觉刺激和人的再生记忆相互交织而成的一幅宏大图景。这正是设计师所在的领域我从事设计多年,积累了许多这方面的经验,并依照这些经验进行着工作,同时,这种自觉也越来越强”。

皮亚杰理论四介基本概念:

“图式”——是指动作的结构或组成,这些动作在相同或类似环境中由于不断重复而得到概括。所谓的图式相当于人们常说的模式。

“同化”——是在认识过程中,将环境因素纳入人脑已有的模式结构中,以加强和丰富大脑的动作,引起这些结构惯式的量的变化。

“顺应”——是人脑中的模式不能同化客体,必须建立新模式或调整、修改原有模式,引起原有模式质的变化,从而使人脑适应环境。

“平衡”——是同化与顺应两种机能的平衡。

三、格式塔心理学

格式塔主义是20世纪初在德国出现的反对冯特构造主义的一个学派,诞生于1912年,“格式塔”是德文“Gcsal”一词的音译,意思为“形式”“形状”,在心理学中用这个词表示的是任何一种被分离的整体,格式塔也被译为“完形心理学”,格式塔主义学派认为,人的心理意识活动都是先验的“完形”,即“具有内在规律的完整的历程”,是先于人的经验而存在的,是人的经验的先决条件,人所知觉的外界事物和运动都是完形的作用,人和动物的智慧行为是一种新完形的突然出现,叫作“顿悟”。

集合原则、闭合原则、封闭原则、共同命运原则(整体性)相似原则、连续性原则、关系原则(统一性)焦点原则(对比性)。

四、视觉化思维

在视觉艺术思维中,超前思维是人类特有的思维形式之一,在艺术创作领域里,超前思维训练也是非常重要的一个方面。从思维的纵向、横向、主客观因素中,从多角度、多层面去揭示超前思维的规律,是视觉艺术思维中一项很有意义的活动。尤其是科技高度发达的今天,视觉艺术思维活动必须与迅猛发展的现代科学技术联系起来。21世纪的艺术创作是艺术与科学有机结合的产物,没有高水平的超前思维活动,也就不可能有高水平的艺术创造。

五、非文字思考和逆向思考

逆向思考正是通过对问题另一面深入挖掘事物的本质属性,来开拓解决问题的新思路。如果对“健康生活每一天”的逆向提问,“想生病有哪些方法?”面对看似荒唐的问题,可以在新鲜角度下找到了更多“鲜活的答案”,更为重要的是改变了原来对“健康”的思维定势。

非文字思考是指用图片或者其它物品来进行分析思考,而不是面对一段文字或一篇文字来分析思考。用文字思考与仅仅用大脑思考两者还是有一个很大的区别的:前者是表面上是用文字思考,其实是将大脑思考变成文字的过程,是将思考与表达结合在一起,是一个思维完整的表达。

六、手脑联动

所谓“手脑联动设计 ,是因为创新设计不是简单的线性化、说逻辑化思维过程。也不是单纯的苦冥想在寻找结果。而是需要充分调动直观思维和逻辑思维两种不同维方式展开。

榫卯结构是实木家具中相连接的两构件上采用的一种凹凸处理接合方式。凸出部分叫榫(或榫头),凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。这种形式在我国传统家具中达到很高的技艺水平,同时也常见于其他木、竹、石制的器物中。

没有永远的年轻,却有永远的青春!生活可以没有鱼肉,但却不能没有创意,设计无处不在,和小艺一起慢下脚步用心观察身边那些独特的设计吧!