​第十一讲 艺术大讲堂——当代影像创作与传播中的经典文化

发布者:席与洋发布时间:2023-09-25浏览次数:48

为落实立德树人根本任务,我院开设文艺融创 以达臻善艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在以美育人,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

第十一讲

当代影像创作与传播中的经典文化

蒋俊,文艺学博士,现任南京师范大学文学院影视系副教授,硕士生导师,江苏省传媒艺术研究会理事。主要从事中国电影美学研究、中国民俗文化影像创作与研究,先后在《电影艺术》《当代电影》《艺术评论》《南京师范大学文学院学报》《中国摄影报》等专业刊物发表影视论文、摄影论文数十篇,参与写作影视教材与论著多部。先后担任第二届中国凤凰民俗摄影双年展主讲导师,第三届中国凤凰民俗摄影双年展城市白内障专题文字策划,第四届中国凤凰民俗摄影双年展纪录片展映主持人,第九届都匀国际摄影博览会副总策展人。

在讲座正式开始之前,蒋俊教授放出了一张黑色的图片。这让在场的所有人都感到有些疑惑:这是不是黑屏了?

其实,这是蒋教授想通过这张图片展开讲座。在解答过大家的疑惑后,蒋俊教授,给大家欣赏了一些作品,随后抛出了几个问题引发了大家的思考。

蒋俊教授向我们介绍,中国经典文化是当前影像生产与创作的重要主题与内容。接着,蒋教授展示了一幅张兰坡的作品。他向大家介绍了这幅摄影作品的许多细节。张兰坡的这张作品里的部件几乎都是用各式各样的实物材料装置而成的模型进行摄影。张兰坡将各种装置巧妙的结合在一起,来表达生命的图景。

蒋俊教授紧接着又给我们介绍了一部属于我们的中国贺岁档电影《大兵小将》。电影中的故事请节,包括一些人物的表演的处理。从而,引出:什么是经典?这个问题以及有关经典文化的表现方式。

什么是经典?

从本体特征来看,是原创性文本与独特性阐释的结合。在存在形态上具有开放性、超越性和多元性的特征。从价值定位看,经典必须成为民族语言和思想的象征符号。

现代人眼中的经典:是历史上经过大浪淘沙留下来的金科玉律的典故和文化遗产;是在生活中时常看到或者想起的人或事,甚至能够广泛运用到生活中去的;对个人而言,只要是能够感动自己,并深藏在心底经过一段时间的考验。

蒋俊教授总结:经典不是死的,是活的。经典记载的是大,须臾不可离。

经典文化的表现方式有哪些?

在影视作品里,可以通过翻拍经典文艺作品、改编经典文艺形象、解构经典;在动漫与游戏作品中,国风元素的产生;在摄影作品以及广告类图片设计里中国形象的出现与运用。

中国经典文化是当前影像生产与创作的重要主题与内容。通过蒋俊教授的讲解与分析,我们可以看到中华文化中的经典在经年累年的传播中,经典文化与电影、电视、网络影像、摄影、绘画、雕塑、建筑等多种艺术形式的融合度很高,可以发现经典文化与现代化中积极的和有益的创作方向与创作方式。

将中华经典文化与现代化创作融合相信是我们这个时代每位创作者的愿望。欢迎各位同学和小艺一起探索影像创作的世界哦~