第六讲 艺术大讲堂——中国古代铜镜文化漫谈

发布者:席与洋发布时间:2023-05-08浏览次数:56

为落实“立德树人”根本任务,我院开设“文艺融创 以达臻善”艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在“以美育人”,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

第六讲  艺术大讲堂——中国古代铜镜文化漫谈

徐成南京财经大学副教授

徐成,南京财经大学副教授,历史学博士,主要研究方向为区域历史地理、中国传统物质文化。主持及参与觉总监、民建江苏省委文化委员会副主委等职务。多项国家省部厅级课题,出版专著《苏北水环境历史变迁与社会经济关系研究》(线装书局,2012)1部及《准噶尔普尔考略》(《江苏钱币》2022.2)等各类论文30余篇。

(一)中国铜镜的起源

云龙纹镜(唐)

从考古发现的实物资料看,属原始社会后期的齐家文化已有铜镜出现,这是迄今在我国发现的最早铜镜,在铜镜发展史上具有重要意义。

过去有的学者,根据当时仅有战国时期铜镜这一状况,提出了中国铜镜外来说,认为中国北方铜镜是受斯基泰文化(公元前7世纪~前6世纪)的影响。而齐家文化遗址出土的铜镜比斯基泰文化早了3000多年。不少中外学者过去认为战国以前的早期铜镜应该是素镜。齐家文化出土的两面铜镜中就有一面是有纹饰的,因此可以说,我国最早出现的铜镜不一定是素镜。

甘肃广河齐家坪墓葬出土的铜镜,镜背有凸起的两周弦纹,在两周弦纹间再饰直线纹和人字形弦纹。镜钮残损,镜边缘有相邻的两个小孔,孔间有清晰的凹沟,显然是镜绳磨出的痕迹。

殷商时代的铜镜也有少量的发现,目前共五面。这五面铜镜都出自贵族大墓,说明铜镜这时仅为高级贵族所独享。商代铜镜纹饰以直线和斜线为主,与青海贵南尕马台25号墓出土的铜镜装饰风格有渊源关系,同商代礼器纹饰则迥然不同,仍反映出此时铜镜仍处于初期阶段。

西周铜镜目前发现的数量远大于以前,分布虽有所扩大,但仍集中在北方。钮制的多样化和素镜的增多,是这一时期铜镜的特点。

(二)铜镜的铸造和使用

战国云雷纹地连弧纹铜镜

中国古代的铜镜制作工艺可追溯到商代(公元前16世纪至公元前11世纪)时期,经过多次的改良和创新,逐渐形成了独具特色的制作工艺。

古代铜镜的制作主要分为以下几个步骤:

1.素材准备。铜镜的制作需要使用优质的纯铜材料,具体要求是含纯度在99%以上的铜。然后将铜材加热至适当温度进行铸造

2.铸造。将铜材倒入模具中,待凝固成形后,把模具敲碎,取出铜镜。

3.打磨。将铜镜用砂磨机和磨料打磨,直到表面平滑亮光。

4.镜面镀银。将铜镜置于热水中加入氯化锡和氢氧化钠等物质,反应后即可在铜镜表面生成一层银镜,形成镜面。

5.镜框加工。制作铜镜的还要制作镜框,可选择红木、乌木等材料加工而成。

6.装配。将铜镜放入镜框中,然后用鱼线等细线将铜镜系住。

最后,进行外观装饰和润色等处理,使铜镜光亮如新。古代铜镜制作工艺繁琐,需要经验丰富的工匠和高超的技术,制作出的铜镜不仅具有实用性和艺术价值,也是古代文化艺术的珍贵遗产。

(三)铜镜的功能和功效

唐海兽葡萄纹铜镜

大家知道,与玻璃后面涂水银制成的现代镜子不同,古人用的是铜镜,也就是用铜磨制的镜子,所以,唐太宗才会有“以铜为镜”之语。作为镜子,它的主要功用自然是用来照面梳妆,正衣冠。当然,铜镜作为实用艺术品也常常被当做馈赠亲友的礼品。除掉这些常规功用外,铜镜还有一些鲜为人知的特殊用途呢。

镜子能照人的面,却没有透视功能照见人的心肝内脏。但在古人的观念中,君王拥有的宝镜竟有如今X光机、B超一般的功能,可以透过现象看本质,看穿人的五脏六腑。据东晋葛洪的《西京杂记》记载,秦始皇就拥有这样一面宝镜,这面镜子可照见人的心肝五脏,名为“照胆镜”。这面宝镜是干什么用的呢?是用来甄别宫内的奸邪之人的。按照《西京杂记》中的说法:“女子有邪心,则胆张心动。秦始皇常以照宫人,胆张心动者,则杀之。”

葛洪的说法大约只是传说了,不见得真有其事。若真有其事,这面“照胆镜”下不知有多少枉死之人呢。这个传说到了现代网络小说《鬼吹灯·南海归墟》中就被演绎成秦王有八镜了,其中最重要的一面不叫“照胆镜”,而是“秦王照骨镜”,可见,便是天马行空的网络小说的写作也是有依据的,只是多少夸张了些。

秦始皇“照胆镜”的功用是辨忠奸。铜镜第二大功能则是祛病邪。古人有时无法解释人体患病的原因,以为人患病是中邪鬼上身所致,所以,在古代行巫术也是治疗疾病的一个重要手段,这时候,铜镜也被当做祛病除魔的重要工具了,这种功能的铜镜还有个专门的名字,叫“辟疟镜”。

铜镜的第三大功用是镇鬼降魔。古人认为,铜镜具有镇鬼降妖、祛邪消灾的作用。汉代以后的铜镜上多刻有有关辟邪内容的铭文,如“五帝三皇,白牙单琴,黄竟除凶,朱雀玄武,白虎青龙”等,名为“辟邪镜”。铜镜既然能镇鬼降魔,人们自然就把它放在墓葬中,以驱鬼辟邪。

铜镜的第四大功用是占卜吉凶阴阳了,占卜吉凶阴阳的铜镜名为“卦镜”,至于怎样用“卦镜”占卜,便是在古代恐怕也没几人掌握。

和小艺一起绽放中华优秀传统文化之花,要从我做起。让我们立足实践,努力学习传统文化知识,提高道德修养,结合时代要求,继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

摄影:胡益铭

排版:周晓锦