第五讲 艺术大讲堂——明代公主的生前身后事

发布者:席与洋发布时间:2023-04-23浏览次数:12

为落实立德树人根本任务,我院开设文艺融创 以达臻善艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在以美育人,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

第五讲——《明代公主的生前身后事》

龚巨平,南京市考古研究院副院长,研究馆员。主要研究方向为历史时期考古与江苏区域文明。自2002年以来,长期在南京从事文物考古与研究工作,参与多项国家级、省部级等科研项目,先后在《考古》《文物》《中国国家博物馆馆刊》《东南文化》等杂志上发表报告、论文20余篇。

一、明代公主概况

从现存文献看,明朝最早出现公主封号是在洪武元年。

洪武元年二月庚午,追封故皇姊朱佛女为孝亲公主,封姉夫李贞为尉马都尉、忍亲侯。以孝亲为名,主要从朱佛女孝奉父母的角度而言,着重在表现其孝道的一面,可以认为是一种美号,洪武三年,始见地名作为封号。洪武三年六月丙寅,诏追封故皇姊为太原长公主。夫王七一为驸马都尉;皇姊孝亲公主为陇西长公主。太原、陇西作为地名,主要为古郡名、府名,亦为王姓、李姓的郡望。

洪武四年正月庚寅,诏省部议公主、驸马等封称。凡皇子命名受封,及公主封号,功臣爵名,皆学士宋濂等拟,奏取自上载。《明会典》云,凡皇子名,及各王府奏请子名,亲王、公主及郡王、郡主、县主、郡君、县君、乡君封号俱内阁拟奏,请旨点用。太祖朝十六公主,除早天的十公主、十三公主外,其余公主的封号,均为府县名。兹后各朝公主封号均准此而名。

二、明代公主的册封与婚嫁

明朝在册封公主时,要颁以册书,以文书的形式表示正式封赠,同时给予法令上的保障。公主的册封,一般在婚前举行,有一整套繁复庄严的仪式,对明初公主嫁仪叙述最详的是太祖长公主临安公主朱镜静,洪武九年七月,命使册公主。设册案于清乾宫御座之东南,册用银字镀金,皇帝、皇后升御座,遣使捧册传制如仪,使者至华盖殿,公主拜受,其仪略与册太子妃同。

明初,朱元璋出于维护皇权稳固的考虑,多与麾下勋臣的子弟结成姻亲关系,使得明初的公主往往下嫁公侯子弟。明成祖也从靖难功臣子弟之中选取驸马,继续执行功臣联姻的政策。

三、明代公主墓葬形制

目前经科学考古发掘的公主墓葬有福清、宝庆、临安、怀宁、咸宁、安成公主墓葬等。

四、明代公主墓的管理

公主与驸马墓葬安置后,其后世子孙多安葬在侧,成为一处家族墓地,以便于子孙祭祀和看护坟茔;除子孙留置坟茔所在看护管理之外,朝廷赐给坟户,对公主,驸马墓葬加以管理;还有的家族在墓地周边参与建寺以供香火。

和小艺一起让我们行动起来,与经典同行,以圣贤为师,进学修身,追求生命智慧,领悟人生真谛,快乐生活,实现科学教育与人文教育的交融,追求高远的生命宗旨和理念。

摄影:徐文琪、曹恩泽

编辑:刘浩杰

审核:骆浩