第四讲 艺术大讲堂——沈万三其人其事

发布者:席与洋发布时间:2023-03-23浏览次数:73

第四讲 艺术大讲堂——沈万三其人其事

为落实立德树人根本任务,我院开设文艺融创以达臻善艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在以美育人,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

刘冻,高级编辑、高级美术师、国务院津贴专家。曾任江苏省广播电视总台《东方文化周刊》视觉总监、民建江苏省委文化委员会副主委等职务。现为中国明史学会沈万三研究分会会长、中国视觉文献学术专业委员会主任委员、《中国摄影报》专栏主笔。从事专业摄影创作和图片编辑工作40余年,多次出任国内外摄影大赛评委。历任中国摄影家协会举办的中国创意摄影大赛四届、五届、八届评委,中国凤凰民俗摄影大赛学术主持、总策展人,中国新画意摄影双年展策展人、评委等。文化部中国都匀国际摄影博览会学术主持、总策展人,新华社中国摄影俱乐部对抗赛总决赛总策展人、等大型赛展工作。多年来,已有200多篇作品和6000多组专题作品在国内外获奖及发表、发表各类文章七十余篇。

人物评价

在中国史书记载的历史事件中,朱元璋与沈万三的较劲故事可是惟一的一次大政治家与大商人的角斗。至高无上的皇权,必然地取得了胜利。选择这一多少带有悲凉意味的题材,只是意在以一个开国皇帝和一个富可敌国的富商之间的善缘、恶缘为切入点,在更深的层次上探讨中国近百年积弱的滥觞。

人物生平

元朝时期,他跟随父迁居到当时的平江路长洲县东蔡村,也就是现今的苏州市昆山周庄东垞。是元末明初的商人,明朝初年,他成为了当时的第一首富。沈万三曾经带领其麾下的子弟力穑事,广范的开辟田宅,收集金玉。同时,他人品也不错,常把自己挣来的钱造福于乡里人。在自己富有之后,经常利用自己的财力以及人脉,推恩以周急难,乡里的人都以叫他长者。

他利用周庄,凭借着三江的优势,广范收集各种货资。利用海外贸易积累了巨大的财富,从而迅速从一个平常人成为了当时的江南第一豪富。周庄之所以能够在比较短的时间内从一个村变成一个镇,也是因为他的功劳。世人传闻他有一个聚宝盆,无论将什么东西放到盆内,都能够变成珍宝,这从侧面反映出他当时的财富多到不可胜数,他的生财以及聚财技巧十分的高超。只是后来,由于资助张士诚而最终导致他家境没落。

人物成就

定居周庄,躬耕起家,陆氏赠财,出海通番,神盆聚宝,女乐宴饮,设馆尊师,观前修街南京筑城,云南充军,舍生告状,茶马古道,归葬故里。

后裔分布

经过调查他发现,这批南京遗民的祖先系元末明初被发配至此地;在后来的采访中,扎西刘又陆续发现,南京遗民后裔的足迹遍布福建、江西、云南、四川以及河南等地,其中,尤以2000年在贵州发现的南京遗民后裔最为惊人,为数众多的南京遗民后裔甚至还保留着600多年前的穿着习俗。

出于保护自己子孙考虑,沈万三将后代裹挟在沐英的大军中南下滇黔一带,在沐英派出的陈、郑等军官的照顾下,沈万三的后人及其庞大家族隐姓埋名在屯堡。周庄是沈万三的旁氏后代。

和小艺一起让我们行动起来,与经典同行,以圣贤为师,进学修身,追求生命智慧,领悟人生真谛,快乐生活,实现科学教育与人文教育的交融,追求高远的生命宗旨和理念。

图片来源:网络

摄影:胡益铭