第三讲 艺术大讲堂——非遗视角下的传统民间美术

发布者:席与洋发布时间:2022-12-26浏览次数:438

第三讲——艺术大讲堂

《非遗视角下的传统民间美术》

为落实立德树人根本任务,我院开设文艺融创 以达臻善艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在以美育人,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

朱青峰,中国地质大学(北京)自然文化研究院特聘教师,主要从事非物质文化遗产、自然文化、民间美术等相关研究,作品曾获全国龙脉杯大学生剪纸艺术联展特等奖、华中龙脉剪纸艺术节金奖、全国飞洋鱼剪纸元素创意大赛优秀奖等。开设课程:《中国民俗剪纸艺术欣赏与实践》《非物质文化遗产概论》《中国民间美术》等,先后发表文章十余篇,出版著作《中国传统吉祥图案解读工作指导手册》一部。南京大学自然与文化遗产研究所特聘剪纸创研员、中国自然资源作家协会会员、人民教育出版社《少儿国学》期刊特约作者。

为什么要保护非物质文化遗产

1它所要解决的是非物质文化遗产价值论的问题。

2非物质文化遗产是人类文明的菁华,具有重要的历史价值、文化价值、艺术价值、科学价值和社会价值。当然,遗产价值虽是客观存在,但同样需要用慧眼不断发掘。保护遗产的过程,同时也应该是一个对遗产遗产价值再发现的过程。

怎么保护非物质文化遗产

1非物质文化遗产保护规律是由非物质文化遗产传承规律决定的。

2能否保护好非物质文化遗产,关键在于我们能否真正认识到非物质文化遗产传承规律,并按此规律来保护遗产。

什么是非物质文化遗产

1.从传承主体看,非物质文化遗产一定是人类创造的。它必须以杰出传承人为依托,没有杰出传承人不能认定为非物质文化遗产,

2.从传承时限看,非物质文化遗产必须具有悠久历史,时间不足百年者不能认定为非物质文化遗产。

3.从传承形态看,非物质文化遗产必须是以活态形式传承至今的,那些历史上确实存在,但后来消失了,并没有以活态形式传承至今的不能认定为非物质文化遗产。

4.从生存状态看,必须是原汁原味传承至今的。那些已经被改编或改造过的,也不能称之为非物质文化遗产

5.从传承品质上看,非物质文化遗产必须是一种重要的民族文化财富,没有重要价值者不能认定为非物质文化遗产。

所谓非物质文化遗产,就是指人类在历史上创造,并以活态形式原汁原味传承至今的,具有重要历史价值、艺术价值、文化价值、科学价值与社会价值的文学艺术类、工艺技术类与节日仪式类传统文化事项。

传统民间美术的特征

1功用

2意象

3心象