第一讲 艺术大讲堂——中国古代的金银器

发布者:席与洋发布时间:2022-11-28浏览次数:556

艺术大讲堂——中国古代的金银器

为落实立德树人根本任务,我院开设文艺融创 以达臻善艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在以美育人,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

第一讲

艺术大讲堂----《中国古代的金银器》

邵磊,南京市博物总馆文化遗产保护研究所研究员。曾参与南京钟山六朝建筑遗址、六朝建康城、南朝齐梁皇室萧子恪墓、杨吴宣懿皇后墓、明孝陵与明东陵建筑遗址、清代南京大行宫江宁织造遗址的考古发掘工作。其中,钟山六朝建筑遗址的考古发掘曾获评为全国十大考古发现。著有《南京博物院藏历代铭刻书法选》、《冶山存稿——南京文物考古论丛》、《文物名家大讲堂——中国金银器》、《江苏名刹》、《江苏名塔》、《江苏历代石像生》、《南京历代陵墓》等文物考古与文化遗产的专业书籍十余种,发表学术论文一百余篇。

金银器就是贵重的金属黄金和白银为基本原料加工制作成的器物,通过这次讲座让我们一起来了解金银器的文化史。

一、中国最早的金银器

迄今为止,我国考古发掘中发现的最早的金银器制品源于商代的金饰件。

二、先秦时期的金银器

商周时期的金银器,形制通常比较简单。器形小巧,光素无纹,多为装饰品出现。春秋战国时期,错金银器的出现,是这一时期工艺水平高度发展的重要标志。这一时期的金银器形制种类逐步增多,除了金银首饰之外,还出现了金银器皿。

战国、金怪兽

三、秦汉时期的金银器

秦代由于其存在历史时间短暂,因此秦代金银器考古发现的实物比较少。两汉时期经济发展迅猛,金银器在各方面,都远远超过了先秦时期,古丝绸之路被成功打通,使得大量的西方金银器进入中国,并对中国传统金银器加工工艺和造型都产生了非常深远的影响和意义。

秦鎏金刻花银盘

四、隋唐时期的金银器

隋唐时期的金银器工艺已经达到了前所未有的高度。此时的錾刻、抛光、浇铸、镂空、焊接、切削等先进工艺已经被广泛使用。此时的金银器雍容华贵,数量繁多。

镀金银蔓草花鸟纹高足杯

五、宋元时期的金银器

宋代金银器也十分兴盛,有铭款的金银器逐渐增多,此时的金银器不是唐代那种雍容华贵的风格,却具有素雅秀美的艺术风格。元代金银器的器型仍为唐宋时期常见的器物,如杯、碗、盘等,没有更加突出的变化

银釦金梅纹花口盏

六、明清时期的金银器

明代金银器主要器型有壶、盆、碗、杯等常见器物,另外还出现了仿青铜器造型的器物。清代金银器的器型和纹饰已经全无古朴之意,更多的是宫廷奢华之风浓郁。

其造型更加绚丽多姿,纹饰崇尚繁缛之风,再配以各种宝石点缀,烘托得整个器物更加五光十色、金碧辉煌、富丽堂皇。

金镶宝凤冠

文物是不可再生的资源,一梁一柱,一碑一刻,一砖一石,无不凝聚着先人的智慧,留存着沉淀了千百年的历史文明价值不可估量,我们要为文物撑起一把伞,共同呼吁大家保护我们祖辈留下的珍贵的精神文化。

摄影:胡益铭

文字:周晓锦