商学院第四期校企合作讲堂——现代物流战略的深度思考

发布时间:2017-11-29作者:来源:字体: 设置

现场交流

20171127日,商学院第四期校企合作讲堂在三江学院学术报告厅成功举办。本次讲座的主题是“现代物流战略的深度思考”,我院特邀江苏省大地供应链管理有限公司总经理刘克俭先生作为主讲嘉宾,商学院副院长李益平、商学院康丽老师和物流管理专业100多名同学出席并与刘总一起就报告主题进行了交流探讨。

首先,康老师对刘总百忙中抽身参加我院校企合作讲堂的活动表示衷心感谢和热烈欢迎。报告正式开始后,刘总围绕主题主要从物流行业面临的国际国内形势、现代物流行业的结构、现代物流行业的运行状况、现代物流行业的创新发展之路、试点方案的设计等五个方面进行了分析和阐述。

报告中,刘总指出,目前我国物流综合服务功能得到了极大的提高,“物流已从当初的助跑变为现如今的领跑”,江、海、河协同功能配置服务局面已基本形成,水、铁、工、空多式联运的能力得到长足发展。但是如今的物流行业仍然存在低层次设计、同质化投资、低价格竞争等问题,这些问题严重阻碍了市场经济的正常发展秩序,造成物流成本居高不下,低价竞争愈演愈烈,我国目前物流行业运行状况至今仍然没有改变“小、乱、散、差”现状,顶层设计和行业战略规划市场发展吻合度不够,整体发展极不平衡,许多物流公司面临倒闭或改玄更章的局面,现代物流的发展令人担忧。面对这些问题,刘总也与同学们一起分享了他自己的观点,他指出我们要改变物流现状,必须从中国物流战略思想角度深入思考,寻找关键切入点,利用新的符合中国市场特点的商业模式,规划好物流行业三大战略结构:企业文化结构、主题产品系统平台结构、市场功能生态结构。我们应从利用好资本、互联网、供应链三大工具,融合叠加使用这组工具,打造适合国情,适合中国经济发展方式的大系统、大平台、大数据。

最后,刘总与在场同学们进行了亲切的互动交流,他耐心解答了同学们提出的问题,也给同学们提了很多宝贵的建议,他希望同学们多多关注物流行业发展,多读书、读好书。讲座完毕,康老师对讲座内容进行了总结,并代表商学院对刘总的精彩报告再次表示衷心感谢。历时两个小时的精彩讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

通讯:郑佳银

摄影:李子良