学党章党规,做新时代合格党员

发布时间:2024-04-03作者:来源:法商学院字体: 设置

为提升法商学院全体学生党员的党性修养法商学院党总支制定了“学党章党规做合格党员”党员教育培训计划202441日晚18:00-19:00,“学党章党规”系列讲座第二场于行政楼5225举行。

第一学生党支部黄春兰老师、张钰婷老师带领我们共同学习了党章的第三章、第四章和第五章——党的中央组织、党的地方组织和党的基层组织的基本概述。

老师向我们详细介绍了三个组织的内容,主要围绕其地位和作用、构成与职权、工作方式和程序三个方面,使我们深入了解党的组织和纪律。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”

党的章程也明确规定: “党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全社会和战斗力的基础。”对此,所有基层党组织和广大党员干部都应认真学习,深刻理解,充分认识建设好基层党组织的重要意义。

最后,老师强调:实现伟大梦想,必须以严密的组织体系来汇聚起磅礴力量。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。中国共产党一经成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,不断增强各级党组织的政治功能和组织功能,推动党的制度优势转化为国家治理效能,汇聚起全党全国上下奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

党章作为党的纲领,是每一名共产党员行动的准则。作为共产党员,要时刻不忘自己的身份,始终把学习党章作为自己的必修课,始终把党章中的各项规定作为自己生活、工作、交往的底线,更好在社会生活中当好表率,用实际行动贯彻党章、维护党章、遵守党章。

文:程敬文黄春兰

图:张钰婷