校企共探互联网金融专业人才培养方案与岗位需求

发布时间:2024-04-02作者:来源:法商学院字体: 设置

202441日举办的互联网金融专业人才培养方案与岗位需求研讨会上,用友新道公司业务部门的朱冰山经理和技术研发部门的负责人饶正奎,与金融学系的老师以及互联网金融专业的柔聘教授王昊共同探讨了金融领域人才培养的未来方向。会议重点讨论了数字金融、人工智能金融等新兴领域的教育改革,并提出了一系列创新性的课程设置和教学方法。

系主任首先提出了在人才培养方案中增设数字金融和人工智能金融等新方向的建议,以适应金融行业的快速发展和技术创新。大家一致认为,随着金融科技的不断进步,应该为互联网金融专业的学生提供全面的人工智能金融知识和案例分析,应该培养能够适应未来市场需求的复合型人才。

在就业导向方面,会议指出学生应掌握工具的应用能力,并能够在产品型、服务型金融公司、信息化咨询公司和金融IT公司中发挥作用。王昊教授强调,除了技术实现方法,学生还应具备将技术与需求相结合的能力。

最后,朱经理分享了南京财经大学金融会计方向班的成功案例,并与大家讨论了人才培养方案的创新点,人才培养不仅要注重知识的广度,还要提高学生的悟性和人际沟通能力,以适应未来职场的挑战能力。本次会议的讨论成果将为互联网金融专业教育的改革和发展提供重要指导,有望推动互联网金融人才培养方案的全面升级,培养出更多适应未来金融市场的高素质人才。

通讯、图片:冯小舟